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Secondo piatto

Polpette di acciughe, il pesce azzurro non è mai stato così buono: io le faccio nella friggitrice ad aria, sono leggerissime

C’è solo un modo per mangiare il pesce alla sua massima potenza, rispettarlo in pieno e con la friggitrice ad aria lo facciamo, proviamo con le polpette di acciughe

Un antipasto o un secondo piatto con tutto il mare dentro, leggero e saporito, con un pesce azzurro che fa bene a tutti. Le polpette di acciughe sono semplicissime da preparare, perché esaltano al massimo l’ingrediente principale.

Polpette di acciughe ricettasprint

La vera differenza rispetto alla ricetta classica è che qui le cuociamo nella friggitrice ad aria e quindi sono molto più leggere.

Polpette di acciughe nella friggitrice ad aria, non solo soltanto in bianco

Come succede spesso con le polpette, anche in questo caso ci sono due versioni. Quella classica, liscia, senza fronzoli. E poi le polpette di acciughe in friggitrice ad aria più ricche, con il pomodoro. Quando è stagione la prepariamo con quelli freschi, pachino, san Marzano, piccadilly o quello che troviamo. Per il resto, vanno sempre bene la passata oppure i pelati. La cuciniamo a parte e poi alla fine adagiamo le polpette nella salsa.

Ingredienti:

450 g acciughe fresche
2 fette di pane bianco in cassetta
1 uovo grande
40 g pangrattato
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
2 limoni
sale fino q.b.

Preparazione passo passo  polpette

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Le acciughe non sono difficili da pulire anche a casa, ma se riusciamo a convincere il pescivendolo, anche meglio. In caso contrario, basterà eliminare la testa e poi aprile in due eliminare la lisca centrale che è anche l’unica. Le passiamo sotto l’acqua per togliere ogni impurità e le tamponiamo con la carta assorbente da cucina.

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Tagliamo grossolanamente la acciughe pulite e le versiamo nel boccale del mixer insieme al pane bianco in cassetta, all’uovo intero e alle foglie di prezzemolo già lavate, senza gambi. Un pizzico generoso di sale fino e poi facciamo partire la macchina e velocità media.
Non ci serve lavorare a lungo, basta solo che la base delle nostre polpette di acciughe sia morbida e compatta. Quando sono tutte pronte, le copriamo con la pellicola alimentare e le mettiamo a riposare per 15 minuti in frigorifero.

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Riprendiamo l’impasto, lo versiamo su un piatto e poi formiamo le polpette, della grandezza che più ci piace. Chiaramente, meno sono grandi e più cuoceranno in fretta. Versiamo il pangrattato in un piatto e ci facciamo rotolare dentro le polpette, ricoprendole bene su tutti i lati.
Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 180° e appoggiamo tutte le polpette che entrano sul fondo del cestello. Le spennelliamo con un filo di olio extravergine di oliva e le facciamo cuocere per 12-13 minuti, in base alla potenza della friggitrice.
Sono pronte: le saliamo soltanto dopo averle tirate fuori e le disponiamo su un vassoio oppure un piatto grande da portata. Io aggiungo anche degli spicchi di limone fresco, che aiutano a gustarle ancora meglio.

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Federico Danesi

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