Polpette di melanzane al forno, leggere, croccanti e senza frittura perfette se sei a dieta. Si possono cuocere anche in friggitrice ad aria.
Le polpette mettono sempre d’accordo tutti, ma spesso si pensa che siano pesanti perché fritte. Questa versione è invece cotta al forno, croccante fuori e morbida dentro, con un gusto deciso grazie alle melanzane e al formaggio. È una ricetta perfetta per chi vuole un piatto goloso senza troppi sensi di colpa.

Non servono ingredienti costosi né attrezzature particolari, solo una teglia e pochi passaggi. In meno di un’ora avrai un piatto pronto da servire come antipasto, secondo o anche come sfizio da buffet.
Polpette di melanzane al forno
Le melanzane diventano protagoniste e vengono esaltate da parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Sono una valida alternativa alle classiche polpette di carne e piacciono anche a chi non ama particolarmente le verdure.
Ingredienti (per 4 persone)
- Melanzane 600 g
- Uova 2 medie
- Parmigiano grattugiato 50 g
- Pangrattato 100 g
- Prezzemolo fresco 1 cucchiaio tritato
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale
- Pepe nero
Polpette di melanzane al forno, leggere, croccanti e senza frittura perfette se sei a dieta. Procedimento
- Inizia il procedimento lavando per bene le melanzane e spuntale ad entrambe le estremità. Con un coltello a lama liscia, tagliale a cubetti, piccoli. Prendi una padella e metti sul fondo un filo di olio extravergine di oliva e fai riscaldare prima di tuffarvi dentro i cubetti di melanzane. Aggiungi un pizzico di sale e cuoci per circa 10 minuti, finché diventano morbide.
- Una volta che le nostre verdure saranno cotte, trasferiscile in una ciotola e schiacciale con una forchetta fino a realizzare una grossolana purea. Lasciale raffreddare prima di iniziare a lavorarle.
- Quando si saranno raffreddate, aggiungi uova, parmigiano, prezzemolo, pepe e metà pangrattato. Amalgama bene fino a ottenere un composto compatto.
- Forma delle polpette con le mani, leggermente unte d’olio e passale nel pangrattato rimanente.
- Disponile su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellale con poco olio e cuoci a 200 gradi per 20 minuti, girandole a metà cottura.
- Servile calde o tiepide, saranno perfette ugualmente e non perderanno la loro croccantezza. Faranno crunch fuori e avranno un cuore morbido e accogliente.