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Secondo piatto

Polpette di zucchine leggerissime, anzi light: mettile in forno e addio rimorsi

Nessuna panatura esterne e nessun olio per friggere, perché queste sono le polpette di zucchine leggerissime: così le ameranno tutti

Buone subito ma anche il giorno dopo le mie polpette di zucchine leggerissime. Non sono impanate e nemmeno fritte.

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Eppure quando abbiamo ospiti vanno via come il pane: il segreto come sempre è nelle proporzioni e nella manualità.

Polpette di zucchine leggerissime, questa è una base universale

Questa è la versione meno calorica che conosco delle polpette di zucchine leggerissime: ma se non abbiamo problemi, possiamo arricchire questo impasto aggiungendo dadini di prosciutto, di speck, di mortadella oppure del formaggio filante.

Ingredienti:
4 zucchine grandi
90 g di ricotta light

3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo grande
3 cucchiai di pangrattato senza glutine
2 cucchiai di maggiorana tritata
1 cucchiaino di aglio in polvere
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: polpette

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Spuntiamo e laviamo le zucchine, poi le tamponiamo con un canovaccio pulito. Grattugiamo le zucchine passandole nei fori grossi della grattugia: non deve essere un lavoro di fino, basta che siano passate tutte.
Prendiamo un a padella, versiamo un filo d’olio extravergine e facciamo cuocere le zucchine per 10 minuti. Possono rimanere ancora croccanti, questa operazione ci serve per fare perdere la loro acqua interne. Quindi prima di spegnere le saliamo e pepiamo leggermente. Poi togliamo dal fuoco e le lasciamo raffreddare.
Sbattiamo l’uovo in una ciotola, poi aggiungiamo la ricotta light dopo averla fatta bene sgocciolare, il parmigiano grattugiato all’istante, l’aglio in polvere e la maggiorana fresca tritata finemente. Mescoliamo tutto con una forchetta e uniamo anche il pangrattato, un cucchiaio alla volta perché non sappiamo in realtà se servirà tutto.

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Quando la base delle nostre polpette di zucchine leggerissime è pronta, morbida ma compatta, mettiamo la ciotola in frigorifero a rassodare per 40 minuti.

Poco prima di riprendere l’impasto cominciamo a preriscaldare il forno ventilato a 190° e copriamo la base di una teglia con carta forno spennellatela con un filo d’olio. Quindi con le mani leggermente inumidite formiamo le polpette, della grandezza che più ci piace.
Le adagiamo sulla teglia distanziandole tra loro e le spennelliamo tutte ancora con poco olio extravergine. Infiliamo in forno e cuociamo per 35-40 minuti o comunque fino a quando diventano dorate. Non c’è bisogno di passarle sotto il grill visto che non c’è panatura.
Tiriamo fuori la teglia dal forno, disponiamo le polpette di zucchine leggerissime sul piatto da portata e scegliamo se mangiarle subito o tiepide.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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