Polpette+di+zucchine+leggerissime%2C+anzi+light%3A+mettile+in+forno+e+addio+rimorsi
ricettasprint
/polpette-di-zucchine-leggerissime-light/amp/
Secondo piatto

Polpette di zucchine leggerissime, anzi light: mettile in forno e addio rimorsi

Nessuna panatura esterne e nessun olio per friggere, perché queste sono le polpette di zucchine leggerissime: così le ameranno tutti

Buone subito ma anche il giorno dopo le mie polpette di zucchine leggerissime. Non sono impanate e nemmeno fritte.

ricettasprint

Eppure quando abbiamo ospiti vanno via come il pane: il segreto come sempre è nelle proporzioni e nella manualità.

Polpette di zucchine leggerissime, questa è una base universale

Questa è la versione meno calorica che conosco delle polpette di zucchine leggerissime: ma se non abbiamo problemi, possiamo arricchire questo impasto aggiungendo dadini di prosciutto, di speck, di mortadella oppure del formaggio filante.

Ingredienti:
4 zucchine grandi
90 g di ricotta light

3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo grande
3 cucchiai di pangrattato senza glutine
2 cucchiai di maggiorana tritata
1 cucchiaino di aglio in polvere
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: polpette

ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le zucchine, poi le tamponiamo con un canovaccio pulito. Grattugiamo le zucchine passandole nei fori grossi della grattugia: non deve essere un lavoro di fino, basta che siano passate tutte.
Prendiamo un a padella, versiamo un filo d’olio extravergine e facciamo cuocere le zucchine per 10 minuti. Possono rimanere ancora croccanti, questa operazione ci serve per fare perdere la loro acqua interne. Quindi prima di spegnere le saliamo e pepiamo leggermente. Poi togliamo dal fuoco e le lasciamo raffreddare.
Sbattiamo l’uovo in una ciotola, poi aggiungiamo la ricotta light dopo averla fatta bene sgocciolare, il parmigiano grattugiato all’istante, l’aglio in polvere e la maggiorana fresca tritata finemente. Mescoliamo tutto con una forchetta e uniamo anche il pangrattato, un cucchiaio alla volta perché non sappiamo in realtà se servirà tutto.

ricettasprint

Quando la base delle nostre polpette di zucchine leggerissime è pronta, morbida ma compatta, mettiamo la ciotola in frigorifero a rassodare per 40 minuti.

Poco prima di riprendere l’impasto cominciamo a preriscaldare il forno ventilato a 190° e copriamo la base di una teglia con carta forno spennellatela con un filo d’olio. Quindi con le mani leggermente inumidite formiamo le polpette, della grandezza che più ci piace.
Le adagiamo sulla teglia distanziandole tra loro e le spennelliamo tutte ancora con poco olio extravergine. Infiliamo in forno e cuociamo per 35-40 minuti o comunque fino a quando diventano dorate. Non c’è bisogno di passarle sotto il grill visto che non c’è panatura.
Tiriamo fuori la teglia dal forno, disponiamo le polpette di zucchine leggerissime sul piatto da portata e scegliamo se mangiarle subito o tiepide.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

11 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

41 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago