Polpette+in+agrodolce+alla+siciliana%2C+ecco+come+farle+in+maniera+perfetta%3A+il+passaggio+fondamentale+da+ricordare
ricettasprint
/polpette-in-agrodolce-alla-siciliana-ecco-come-farle-in-maniera-perfetta-il-passaggio-fondamentale-da-ricordare/amp/
Secondo piatto

Polpette in agrodolce alla siciliana, ecco come farle in maniera perfetta: il passaggio fondamentale da ricordare

Le polpette in agrodolce alla siciliana sono un grande classico della cucina mediterranea, rustica e semplice, ma sempre buonissima: quel tocco in più che darà brio alla solita cena.

Non perderti questa ricetta dal sapore rustico e particolare, una vera bontà che tutti apprezzeranno: è un secondo e contorno insieme praticamente che ruberà sicuramente la scena in tavola.

Polpette in agrodolce alla siciliana ricettasprint

Non si parlerà d’altro per giorni se i tuoi ospiti avranno la fortuna di assaggiarle e tutti ti chiederanno la ricetta: facilissima da fare tra l’altro!

E’ un piatto che si fa da solo, semplicissimo come pochi: ecco perché assaggiarlo ti farà tornare indietro nel tempo

Questa ricetta fa parte della tradizione siciliana antica, quando l’utilizzo di ciò che si aveva in casa era prioritario per evitare sprechi e mangiare bene. La cucina più genuina, quella delle nostre nonne, non rifiutava nulla ed anzi, dava carattere anche agli ingredienti di solito più trascurati. Come le cipolle, sempre e da sempre protagoniste di piatti poveri della gastronomia del sud, ma sinceramente buoni. In questo caso saranno il contorno perfetto per le nostre polpette, ma soprattutto l’elemento che darà un tocco in più alla tua cena.

Potrebbe piacerti anche: Zuppa di patate e fagioli, ma nonna da buona siciliana ci metteva sempre un ingrediente segreto

Ingredienti
500 gr di macinato misto
80 gr di pecorino grattugiato

Un uovo
2 fette di pane raffermo
Latte fresco q.b.
Farina 00 q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Per condire:
3 cipolle rosse
3 cipolle bianche
Una tazzina di aceto di vino bianco
Zucchero semolato q.b.
Timo, maggiorana e rosmarino q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione delle polpette in agrodolce alla siciliana

Per realizzare questo piatto delizioso, iniziate mettendo in ammollo le fette di pane raffermo in un po’ di latte freddo per una decina di minuti in modo che risultino ben morbide. Fatto ciò sgocciolatele bene e strizzatele, poi versatele in un recipiente capiente. Aggiungete il macinato misto, un po’ di prezzemolo tritato finemente, sale e pepe, l’uovo ed il formaggio grattugiato.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto: prelevatene piccole quantità e create le vostre polpettine. Distribuitele su un vassoio e trasferitele in frigorifero. Fatto ciò procedete con la realizzazione del condimento: pelate le cipolle, eliminate la parte centrale e tagliatele a fettine.

Potrebbe piacerti anche: A Napoli le frittelle salate non mancano mai a tavola: super filanti e croccanti nulla di più gustoso

Versate abbondante olio extra vergine d’oliva in una casseruola capiente, accendete a fuoco dolce ed unite le cipolle tagliate insieme agli aromi che avete scelto per profumare il piatto tritati finemente. Rosolate qualche minuto, poi riprendete le polpette, passatele nella farina e adagiatele nella casseruola. Rosolate anche queste brevemente, fatto ciò aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite lasciando uno spiraglio aperto: fate cuocere per 10 minuti, poi regolate di sale e pepe e proseguite ancora la cottura per 7/8 minuti al massimo.

A questo punto eliminate il coperchio ed aggiungete l’aceto di vino bianco che avrete preventivamente mescolato insieme a circa 3 cucchiai di zucchero. Lasciate sfumare ed addensare il fondo di cottura, poi spegnete e servite subito le polpettine accompagnate dal loro generoso e gustoso condimento. Buon appetito!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Con gli avanzi che ho in frigo faccio un plumcake soffice e profumato, ci spalmo la marmellata è top, solo 90 Kcal

Con quello che ho in frigo faccio un plumcake soffice e profumato solo 90 Kcal,…

15 minuti ago
  • Primo piatto

Tutto quello che mi serve ce l’ho: 2 peperoni, una manciata di spaghetti e infine questa al posto del parmigiano, primo da urlo

Un piatto da sapore delicato e deciso allo stesso tempo, un po' cremoso, ma cosa…

45 minuti ago
  • News

Sbuccia l’aglio con il metodo del baratolo, ti svolta la vita in cucina

Esistono diverse tecniche per sbucciare l’aglio in pochissimi secondi, ma il metodo del barattolo è…

1 ora ago
  • Dolci

Solo assaggiando riusciranno a capire il gusto di questa panna cotta, farai il botto, il dessert dell’estate è arrivato

Nessuno saprà resistere a tanta bontà, la panna cotta fatta così è buonissima, un gusto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Insalata di pasta, questa la devi preparare almeno un giorno prima per essere buona come non mai

Con l’inizio dell’estate tornano anche sulle nostre tavole le insalate di pasta, proprio come quella…

2 ore ago
  • News

Davvero riscaldi questi cibi nel microonde? Nessuno ti ha detto che non va fatto?

Lo sai che ci sono alcuni alimenti che non possono essere riscaldati nel microonde? Presta…

3 ore ago