Polpette+leggerissime+senza+carne+e+glutine%3A+prova+subito+la+ricetta
ricettasprint
/polpette-leggerissime-senza-carne-e-glutine-prova-subito-la-ricetta/amp/
Secondo piatto

Polpette leggerissime senza carne e glutine: prova subito la ricetta

Non sempre serve la carne per preparare della polpette leggerissime, golose e filanti: questa è la classica ricetta salva cena che costa pochissimo

Si chiamano polpette ma qui la carne non c’entra e in più sono anche prive di glutine. Le prepariamo con delle carote e un formaggio filante, più un’erba fresca per insaporirle. Noi abbiamo puntato sull’erba cipollina, ma può essere anche del basilico o della maggiorana.

ricettasprint

Il risultato finale è delizioso, da servire come antipasto, anche durante un buffet, o come contorno con un piatto a base di carne oppure di pesce. Costano pochissimo e valgono tantissimo, fanno subito compagnia.

Polpette leggerissime senza carne e glutine: pronte in meno di mezz’ora

Ingredienti (per circa 20 polpette):
350 g carote
350 g fontina
erba cipollina q.b
1 cucchiaino di curcuma
sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

ricettasprint

Spuntiamo le carote, laviamole e asciughiamole. Poi le grattugiano nei fori grossi di una grattugia e le insaporiamo con un paio di pizzichi di sale. A quel punto mettiamole in un colino.
Grattugiamo nello stesso modo anche la fontina oppure il formaggio filante che abbiamo scelto. Prendiamo qualche gambo di erba cipollina e tritiamolo finemente con il coltello, mettendo da parte pure questo.

leggi anche:Costolette fritte di agnello, e che pasqua sarebbe senza?

Dopo una decina di minuti riprendiamo le carote, versiamole in un canovaccio pulito e strizziamolo per eliminare tutta l’acqua che contengono. Grazie alla presenza del sale sarà più facile farlo tirare fuori, un po’ come succede quando lo facciamo con le melanzane.
Poi basta versare in una ciotola le carote e la fontina grattugiate oltre all’erba cipollina. Mescoliamo bene con un cucchiaio prima e poi direttamente con le mani fino ad ottenere un composto compatto ma morbido. Non serve aggiungere farina, fecola oppure un altro addensante, c’è già tutto quello che ci serve.

ricettasprint

Con le mani formiamo le nostre polpette della grandezza che più ci piace. Se ci sono bambini, meglio più piccole che più grandi, ma è comunque una questione di gusti personali.
Prendiamo una padella o un tegame basso, aggiungiamo un filo (ma proprio un filo) di olio d’oliva e quando è caldo facciamo cuocere le nostre polpette leggerissime. Bastano 3-4 minuti per lato, girandole anche solo una volta.
Solo alla fine, prima di servirle, insaporiamole con una macinata di pepe fresco e poi le serviamo. Si possono accompagnare con una maionese leggera ma sono buone anche da sole.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

La torta del mese: cioccolato formaggio e yogurt, da quando l’ho scoperta i miei figli me la chiedono tutti i giorni

Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…

5 ore ago
  • News

La colazione perfetta: cosa mangiare per non avere fame fino a pranzo

Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…

6 ore ago
  • Dolci

Dolce veloce alle fragole, dopo cena se lo litigano sempre tutti

Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…

6 ore ago
  • Primo piatto

Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…

7 ore ago
  • Finger Food

Ormai i pancake li faccio anche salati, li servo per l’aperitivo e spariscono in un lampo

Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…

7 ore ago