Polpettone+della+nonna+%7C+Ricetta+originale+della+tradizione
ricettasprint
/polpettone-della-nonna-ricetta-originale-della-tradizione/amp/
Ricette Regionali

Polpettone della nonna | Ricetta originale della tradizione

polpettone della nonna ricetta originale ricettasprint

Vi illustriamo oggi la ricetta originale del polpettone della nonna, quella con le uova sode al suo interno: una preparazione molto gustosa che trova la sua corrispondenza nella gastronomia della maggior parte delle regioni italiane. Ciò che accomuna tutte è la presenza di ingredienti che rendono il risultato finale davvero appetitoso e soddisfacente. Certamente la nostra proposta piacerà a grandi e piccini: ideale per una cena anche quando avete molti ospiti, perchè è semplice ed abbastanza rapido ed allo stesso tempo abbondante, proprio come piace alle nonne. Vediamo insieme come realizzarlo!

Potrebbe piacerti anche: Polpette di prosciutto cotto formaggio e mozzarella | sfiziose e veloci
Oppure: Polpettone di verdure | buonissimo e perfetto per i pasti fuori casa

Ingredienti

500 gr di carne macinata
2 fette di pane raffermo senza crosta

5 uova
120 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di pecorino grattugiato
200 ml di brodo vegetale
Uno spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione del polpettone

Per realizzare questo piatto, iniziate preparando le uova sode. Prendetene tre dal totale e immergetele delicatamente in acqua: portate ad ebollizione e cuocete per circa 8 minuti. Intanto mettete il pane in ammollo in acqua. Trascorsi 10 minuti strizzatelo bene e versatelo in una ciotola. Aggiungete la carne macinata e le restanti due uova leggermente sbattute con sale e pepe. Unite poi il parmigiano ed il pecorino grattugiato, un pò di aglio tritato finemente ed impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettete da parte e sgusciate le uova sode dopo averle scolate: lasciatele raffreddare completamente. A questo punto prendete il vostro impasto e stendetelo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Posizionate al centro le uova sode e chiudete il composto formando il polpettone, aiutandovi con la carta da forno. Sigillate gli estremi ‘a caramella’ e fate riposare in frigorifero un quarto d’ora circa.

Intanto preriscaldate il forno a 160 gradi in modalità ventilata: raggiunta la temperatura riprendete il polpettone, eliminate la carta da forno e spennellatelo con abbondante olio extra vergine d’oliva dopo averlo posizionato in una pirofila con il brodo vegetale. Cuocete per 40 minuti, poi aumentate la temperatura a 200 gradi, giratelo con delicatezza e proseguite per 20 minuti. Al termine servite subito, caldo e gustoso!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Padelle antiaderenti, recupera subito lo strado, ti basta un solo elemento per risparmiare anche 50 euro

Riuscire a recuperare il fondo delle padelle antiaderenti è davvero molto importante: lo strato si…

47 secondi ago
  • Ricette Regionali

Cozze alla tarantina, se non le conosci ancora, allora devi provarle subito!

Le sere d’estate non sono ancora finite, quindi siamo ancora in tempo per preparare un…

31 minuti ago
  • News

Se le melanzane pizzicano puoi fare così e riuscirai a preparerai qualsiasi piatto, provare per credere

Puoi rimediare alle melanzane che pizzicano fai come me e riuscirai a preparare qualsiasi piatto.…

1 ora ago
  • News

Come contrastare la sonnolenza dopo aver mangiato? Perché ho spesso sonno e come risolvere

La sonnolenza dopo mangiato ti porta sempre a dormire subito dopo il pranzo. Impossibile resistere…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta con le verdure era una noia, ho aggiunto questo ingrediente e la cena ha cambiato musica

Condire la pasta con le verdure di stagione fa certamente bene ma dopo un po'…

3 ore ago
  • conserve

5 conserve estive in barattolo, i segreti per avere prodotti freschi e buonissimi tutto l’anno

Un'arte che si tramanda di generazione in generazione e torna sempre utile, perché le verdure…

3 ore ago