A Natale, se vuoi stupire i tuoi ospiti, puoi puntare davvero sul polpettone in crosta di Alessandra Spisni, così da diventare una vera regina della scena.

Con oggi comincia ufficialmente il conto alla rovescia in vista del Natale: prepariamoci a tirare fuori le ultime decorazioni dallo scantinato… e non solo.

Alessandra Spisni ricetta Polpettone in crosta natale - RicettaSprint
Alessandra Spisni ricetta Polpettone in crosta natale – RicettaSprint

È ufficialmente giunto anche il momento di chiudere i nostri menù, stabilendo quali piatti intendiamo preparare e stilando la lista degli ingredienti necessari, tenendo conto anche del numero di persone che siederanno alla nostra tavola.

Nel caso in cui abbiate qualche indecisione sui secondi piatti, potete provare questa ricetta di Alessandra Spisni: lei è una garanzia assoluta di successo.

A Natale, il polpettone in crosta di Alessandra Spisni: la sua ricetta ufficiale

Ancora una volta Alessandra Spisni arriva in nostro soccorso con un’idea geniale: il polpettone in crosta. Un piatto facile da realizzare che, oltre ad essere buonissimo, è anche strepitoso da vedere. Insomma, la ricetta perfetta se vogliamo cogliere tutti di sorpresa e mettere alla prova le nostre abilità culinarie.

Gli ingredienti per questa ricetta indicati da Alessandra Spisni, dunque, sono solo i seguenti:

Per il polpettone:

  • 3 uova sode + 2 crude,
  • 50 grammi di prosciutto crudo,
  • 50 grammi di mortadella a cubetti + 100 grammi a fette,
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato,
  • 2 cucchiai di panna fresca,
  • Sale,
  • Pepe,
  • Noce moscata.

Per la crosta:

  • 400 grammi di farina,
  • 150 grammi di burro,
  • Un bicchiere di acqua fredda,
  • 20 grammi di sale,
  • 25 grammi di lievito per torte salate.

Ecco come preparare il polpettone alla Alessandra Spisni

  1. La preparazione di questo polpettone richiede molta attenzione ai dettagli. Possiamo cominciare dall’impasto: prendiamo una ciotola capiente e mettiamo al suo interno la carne macinata insieme al prosciutto tritato, il parmigiano, la panna e le due uova crude. Aggiungiamo le uova sode tagliate e mescoliamo finché non otterremo un impasto compatto.

    Alessandra Spisni ricetta Polpettone in crosta natale - RicettaSprint
    Alessandra Spisni ricetta Polpettone in crosta natale – RicettaSprint
  2. Passiamo poi alla crosta: in una ciotola versiamo la farina, il burro a tocchetti, il sale e il lievito per torte salate. Aggiungiamo l’acqua fredda poco alla volta e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una pasta frolla salata liscia e compatta.
  3. Dividiamola in due parti e stendiamola con un mattarello. Il primo pezzo servirà da base: stendiamolo su carta forno e adagiamo sopra l’impasto di carne, completando con la mortadella a fette e le tre uova sode. Richiudiamo il tutto su sé stesso. Il secondo pezzo servirà per creare una griglia decorativa sulla superficie del polpettone.
  4. Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa un’ora, fino a completa doratura della crosta. Trascorso il tempo di cottura, lasciamolo riposare per 10 minuti, poi serviamo in tavola.