Morbido nel cuore, leggermente croccante all’esterno: questo polpettone di melanzane di risolve sempre il problema della cena
Ci sono ricette che ci danno soddisfazione sin dalla prima volta che le prepariamo e poi diventano cavalli di battaglia. Per me è così con il polpettone di melanzane dal cuore filante, un secondo piatto (o un antipasto) facile e che funzione sempre.
Pochi ingredienti, poco lavoro manuale, una preparazione di sicuro effetto.
Se vogliamo un polpettone più leggero, invece di friggere le melanzane le possiamo cuocere a vapore. Basta un cestello, sempre tagliate a cubetti: una manciata di sale fino e le facciamo andare per 10, massimo 12 minuti. Quando le tiriamo su, le tamponiamo con la la carta assorbente da cucina e poi andiamo avanti seguendo la ricetta.
Ingredienti:
2 melanzane tonde viola
70 g di provola affumicata
Spuntiamo e laviamo le melanzane, poi le tagliamo a fette spesse mezzo centimetri e quindi a dadini. Mettiamo a scaldare una padella con 3 cucchiai di olio extravergine e uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato. Il tempo che prenda calore e facciamo cuocere le nostre melanzane per 15 minuti, non di più.
leggi anche:Budino di arancia e albicocca, la colazione o il dessert fresco e davvero irresistibile
Quando le melanzane sono pronte le facciamo raffreddare in una ciotola. A quel punto aggiungiamo il pancarré, privato dei bordi e spezzettato a mano, l’uovo intero leggermente sbattuto, il parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato. Insaporiamo con qualche foglia di basilico lavato e spezzettato, poi anche con una presa di sale fino.
Mescoliamo bene tutto prima con un cucchiaio e poi direttamente con le mani. Le melanzane non devono spappolarsi, ma rimanere a pezzi, ecco perché le abbiamo cotte solo per 15 minuti, giusto per ammorbidirle.
Quando il composto del polpettone di melanzane è pronto lo mettiamo a compattare in frigorifero per altri 15 minuti. Intanto che aspettiamo, tagliamo la provola affumicata a bastoncini oppure a dadini.
Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…
Qualora stessi cercando una torta salata facile da realizzare che possa sorprendere tutti con un…
Nell’arco degli anni Antonella Clerici ha avviato una lunga serie di collaborazioni televisive di successo,…
Il nostro è tra i Paesi dove fare la spesa comporta un esborso maggiore, qual…
I tagliolini miei sono speciali, li faccio gratinati ed è subito una cena elegante. Un…
Pasta si, ma senza perder tempo, la preparo prima e poi la riscaldo quando mi…