Il polpettone ripieno avvolto nella pancetta è il miglior secondo piatto che puoi preparare a Natale, fetta dopo fetta ti conquisterà.

Per domani porta a tavola il polpettone ripieno avvolto nella pancetta, un secondo piatto gustoso, delicato, di gran effetto scenografico che renderà il Natale più magico. Un piatto che unisce tutta la famiglia, il ripieno è speciale generoso, ci metto provola, prosciutto cotto, funghi, mamma mia che bontà. La pancetta che avvolge il polpettone diventa dorata e croccante, non solo va a sigillare la carne, mantenendola morbida e succosa.

Polpettone ripieno avvolto nella pancetta - Ricettasprint.it
Polpettone ripieno avvolto nella pancetta – Ricettasprint.it

Questo secondo piatto lo puoi servire con delle patate al forno, con una parmigiana di finocchi o melanzane, ma anche con verdure grigliate, si abbina benissimo con qualsiasi contorno, segui la mia ricetta e lasci tutti senza parole.

Polpettone ripieno avvolto nella pancetta: irresistibilmente buono, morbido e succoso

Se porti a tavola questo secondo piatto lasci tutti senza parole. Dopo la preparazione servilo su un piatto da portata natalizio, decora con rucola o foglie di lattuga e vedrai che bello.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35-40 minuti

Tempo totale: 45-50 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone

  • 700 g di carne tritata mista (maiale e bovino)
  • 2 uova piccole
  • 2 fette di pane
  • 10-12 fette di pancetta
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di provola affumicata
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 300 g di funghi surgelati
  • latte q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 4 foglie di alloro

Procedimento del polpettone ripieno avvolto nella pancetta

  1. Iniziamo a tagliare a fetta la provola, lasciamola sgocciolare bene e poi passiamo alla preparazione del polpettone. Mettiamo in una padella olio extra vergine di oliva, aglio, lasciamo rosolare, aggiungiamo i funghi e lasciamoli insaporire un po’.
  2. In una ciotolina mettiamo latte e pane, lasciamo ammorbidire, strizziamo con le mani e trasferiamo in una ciotola ampia, mettiamo la carne tritata, le uova, sale e impastiamo per bene con le mani. Aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato, mescoliamo per bene e trasferiamo sulla carta forno, stendiamo per bene e copriamo con la stendiamolo per bene e adagiamo la provola a fette, il prosciutto e i funghi senza aglio. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno.
  3. Mettiamo le fette di pancetta leggermente sovrapposte su un foglio di carta forno, poggiamo il polpettone delicatamente e chiudiamo pian piano con le fette di pancetta e trasferire nella teglia da forno con la carta forno.
  4. Avvolgere il polpettone con la carta forno così non si secca troppo, mettere delle foglie di alloro. Lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a quando è completamente cotto. Spegniamo e poi lasciamo riposare un po’ nel forno e poi tagliamo a fette e serviamo.

Buon Appetito!

Il polpettone si conserva per bene in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni, riscaldare prima di servire, mettere direttamente in forno.