polpo alla griglia con patate novelle
polpo alla griglia con patate novelle

Il polpo alla griglia con patate novelle, è uno squisito secondo piatto da proporre per una cena sfiziosa e particolare, per stupire i vostri ospiti, con un colpo di scena semplice ma saporito! Leggero e invitante ottimo sia d’estate che d’inverno, tutto il sapore e il profumo del mare in tavola. Vediamo come realizzarlo seguendo la nostra ricetta ed in poche e semplici mosse, avrete realizzato un piatto da chef.

Potrebbe piacerti anche: Polpo alla Luciana | Un piatto di mare delizioso partenopeo
Oppure: Carpaccio di polpo | Antipasto semplice, morbido e gustoso

Ingredienti

1 kg di polpo
1 limone
120 ml di olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato q.b.
Rametti di origano essiccati q.b.
500 gr di patate novelle
Sale e pepe q.b.
Basilico fresco q.b.

Preparazione del polpo alla griglia

Per realizzare il polpo alla griglia con patate novelle, cominciate col prendere una pentola abbastanza capiente, aggiungete il polpo già pulito, coprite con coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa, senza aggiungere ulteriore acqua. Dopo 20 minuti controllate la cottura, infilzate il polpo con una forchetta, la quale se esce rapidamente vorrà dire che è cotto alla perfezione. Spegnete, togliete il coperchio e fatelo intiepidire nella sua stessa acqua di cottura.

polpo
polpo

Nel frattempo, in una ciotola versate l’olio, sale, pepe, il succo di un limone e amalgamate gli ingredienti per creare una marinatura che verserete sul polpo tagliato a pezzettoni disposti in una pirofila coperta con pellicola e lasciata riposare in frigo per 30 minuto, girando di tanto in tanto.

limoni
limoni

Prendete una pentola e sbollentate le patate novelle per 10 minuti, non eliminate la buccia, finirete la cottura sulla griglia in modo da avere l’esterno croccante e l’interno morbido.

patate novelle
patate novelle

Trascorso il tempo di marinatura, scolate il polpo e conservate la marinata, poggiate i pezzettoni di polpo su una griglia molto calda e bagnatelo ulteriormente con la marinatura aiutandovi con un pennello per alimenti, fate cuocere circa 4 minuti per lato. Terminata la cottura del polpo, fate cuocere le patate novelle con origano, sale e pepe per 5 minuti. Impiattate il polpo e condite con un giro di prezzemolo tritato, accompagnato dalle patate e due pomodori per dare un tocco di vivacità al piatto.

prezzemolo
prezzemolo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.