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Secondo piatto

Polpo all’arancia con crema di patate | Secondo facilissimo e saporito

Preparate una prelibatezza semplice ma di grande effetto scenico che potrete presentare come secondo gustoso e leggero oppure coma antipasto sia per un pranzo che una cena in famiglia oppure con parenti e amici. Stiamo parlando del Polpo all’arancia con crema di patate.

Polpo all’arancia con crema di patate ricettasprint

Oggi vi presentiamo un secondo raffinato che però potete preparare in poche e semplici mosse e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questo manicaretto privo di glutine. Stiamo parlando del Polpo all’arancia con crema di patate. Si tratta di un manicaretto perfetto sia per grandi che piccini. E’ fondamentale la parte di precottura, quella dove il polpo deve essere pulito e ammorbidito perché il mollusco non rimanga duro al termine della cottura.

Ricordate di scottare per almeno 4-5 volte i tentacoli del polpo nella pentola d’acqua bollente aromatizzata dove, a seguire, farete cuocere il mollusco seguendo le indicazioni della ricetta.

Questa vivanda è perfetta per un secondo in famiglia ma anche per una cena con parenti e a mici. Inoltre, potete anche presentarla come antipasto sfizioso e raffinato.

Il consiglio resta sempre lo stesso, in qualunque occasione la serviate: portatela in tavola con delle fettine di pane fresco. Ricordate che se la state servendo a persone affette da celiachia, dovrete usare del pane gluten free.

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Dosi per:

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • un pentola
  • una padella
  • un coltello
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • 980 g di polpo
  • 2 carote piccole
  • una costa di sedano
  • farina di pistacchi q.b. (facoltativi)
  • un’arancia bio
  • 1 cipolla
  • per la crema di patate
  • 110 ml di latte scremato
  • 290 ml di acqua
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • uno scalogno
  • 390 g di patate

Polpo all’arancia con crema di patate, procedimento

Cuocete la carota, il sedano e la cipolla in una pentola con abbondante acqua per i minuti necessari a portare il tutto al bollore. Aggiustate di sale e immergeteci per qualche istante i tentacoli del polpo tenendolo per la testa: ripetete questa operazione per 4-5 volte fino a farli arricciare. Aggiungete il polpo nella pentola e cuocete con coperchi per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, spegnete la fiamma e fate raffreddare il mollusco nella pentola con coperchio. Quando si sarà raffreddato, fate marinare in frigo per 30 minuti il polpo tagliato a pezzi in una soluzione di succo d’arancia, sale, pepe, olio e prezzemolo prima di grigliarlo su una piastra antiaderente.

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Nel frattempo, fate appassire lo scalogno, mondato e tritato, in una padella antiaderente con due cucchiai e mezzo d’olio. Unite le patate pelate e tagliate a dadini e cuocete per 2-3 minuti prima d’inglobare l’acqua calda e cuocere per altri 15 minuti. Aggiungete il latte e procedete con la cottura per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto, frullate il tutto per avere una crema di patate della consistenza desiderata. Passato il tempo necessario, impiattate e spolverizzate il tutto con la farina di pistacchi e la scorza dell’agrume. Servite caldo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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