Non è la classica ricetta del polpo con le patate, ma proprio per questo è più buona: una ricetta sorprendente  e croccante per un piatto invitante

Ci sono ricette classiche della nostra cucina che possono essere rivisitate senza stravolgerle. Prendiamo il polpo con le patate: c’è chi lo serve caldo e chi freddo, chi lo usa come antipasto e chi come secondo piatto, ma così non lo avete mai mangiato.

polpo con le patate
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Morbido ma croccantino, questo polpo ha una doppia cottura: prima bollito o lessato e poi in forno con le patate. Il risultato finale è eccezionale e digeribilissimo.

Il polpo non si cucina solo lesso, tante variazioni sul tema

Non troviamo le olive di Gaeta? Usiamo quelle taggiasche? Ci mancano i datterini? Vanno benissimo anche i pachino o i ciliegini? Non fossilizziamoci su un ingrediente quando possiamo variare a piacere.

Ingredienti:
1 polpo da 1 kg
700 g di patate vecchie
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 mazzetto di prezzemolo
15 olive tipo Gaeta
2 spicchi di aglio
8 capperi
10 pomodorini datterini
sale q.b.

Preparazione: polpo con patate croccante


La prima operazione da fare è quella di cuocere il polpo dopo averlo pulito bene. In questo caso possiamo usare anche un polpo surgelato oppure farcelo pulite bene dal nostro pescivendolo di fiducia.
Cuociamolo al vapore oppure lessiamolo, dipende dal tempo che abbiamo a disposizione per preparare questa ricetta. Per farlo bollito basterà metterlo in poca acqua lasciandolo cuocere circa 25 minuti da quando parte il bollore. Togliamolo dall’acqua però solo dopo che è completamente raffreddato.

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Tutto quello a cui dobbiamo prestare attenzione è di non far passare di cottura il polpo, perché altrimenti si sfalderà durante il passaggio in forno. Tagliamolo a pezzi in modo grossolano e teniamolo da parte.

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Laviamo e sbucciamo, poi affettiamole non troppo sottili. Possiamo farlo con una mandolina oppure con un coltello ben affilato se abbiamo la mano ferma. Poi prendiamo una teglia capiente e sistemiamo il polpa al centro e le patate tutte intorno.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati in due, i capperi, le olive denocciolate, condiamo con un po’ di prezzemolo tritato, l’aglio sbucciato e a pezzetti, poi una generosa dose di olio extravergine in superficie e un pizzico di sale senza esagerare perché ci sono i capperi.
Prima di infilare la teglia in forno uniamo anche un mestolino di acqua e inforniamo a 200° per 40 minuti. Quando sforniamo lasciamo riposare il polpo con le patate per una decina di minuti e poi serviamolo ancora caldo.

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