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Secondo piatto

Pomodori ripieni freddi, quest’idea me l’ha data il fruttivendolo e ancora lo ringrazio: con 210 kcal ho risolto tutto

Le soluzioni per combattere il caldo a tavola esistono, basta essere un po’ creativi: i pomodori ripieni freddi sono eccezionali

Quando non la voglia di accendere i fornelli è pari a zero ma abbiamo un pranzo da preparare, ci serve tirare fuori idea dal cassetto della memoria.

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I pomodori ripieni freddi sono così, un alleato prezioso non solo in caso di necessità, anche perché si preparano in pochi minuti. Un piatto da 210 calorie, sano e nutriente.

Pomodori ripieni freddi, il trucco è un ingredienti che non ti immagini

La farcitura dei pomodori ripieni è semplice e diretta. Tonno sott’olio, preferibilmente a falde intere e nei vasetti di vetro, capperi, alici e uova sode. Ma c’è anche una salsa e qui scatta il trucco. Perché la maionese sarà preparata con un cucchiaino di senape dolce che ha due funzioni: la prima è dare sapore. La seconda è aiutarci a non fare ‘impazzire’ la maionese quando la montiamo.

Ingredienti:
6 pomodori insalatari rossi

140 g tonno sott’olio
4 cucchiai di maionese alla senape
3 uova sode
1 manciata di capperi sotto sale
4 alici sott’olio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo antipasto con i pomodori

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Partiamo con la maionese alla senape dolce. Per prepararla ci servono 1 uovo intero grande, 190 ml olio di mais, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 pizzico di sale fino.

Apriamo l’uovo intero in un contenitore alto e stretto, quindi aggiungiamo l’olio di mais, il sale fino e infine il succo di limone, filtrato con un colino. Facciamo partire il frullatore ad immersione facendo piccoli movimenti dall’alto al basso: ci servirà ad incorporare tutto l’olio di mais.

Leggi anche: Mi è bastato aprire il frigo e ho preparato questo piatto cremoso con soli 3 ingredienti, tempo stimato 10 minuti

Andiamo avanti fino a quando otteniamo una salsa sufficientemente compatta. La versiamo in una ciotolina, la copriamo con della pellicola alimentare e la mettiamo in frigo.
Laviamo e tagliare a metà i pomodori. Se invece abbiamo scelto dei pomodori tondi basterà togliere il piccolo e la calotta. Delicatamente eliminiamo i semini all’interno e li saliamo leggermente. Poi li capovolgiamo per farli scolare bene dalla loro acqua di vegetazione.

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In una ciotola mescoliamo le uova sode (9 minuti da quando l’acqua bolle) tritate al coltello con i capperi dissalati sotto l’acqua. Poi aggiungiamo anche il tonno e le alici, tutto ben scolato dall’olio di conservazione e tritato al coltello.
Mescoliamo con un cucchiaio e poi aggiungiamo la maionese presa dal frigo. Assaggiamo per capire se manca sale, insaporiamo con qualche macinata di pepe e il ripieno dei nostri pomodori freddi è pronto.
Riprendiamo i pomodori, li farciamo con il composto a base di tonno, uova e tutto il resto usando un cucchiaino. Cerchiamo di non esagerare, anche se pure l’occhio vuole essere soddisfatto. Possiamo completare con qualche foglia di prezzemolo, oppure dell’erba cipollina. E se non andiamo a tavola subito, teniamo in frigo fino al servizio.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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