Pomodorini+confit%2C+tutto+un+altro+sapore+se+li+fai+in+casa
ricettasprint
/pomodorini-confit-ricetta/amp/
Contorno

Pomodorini confit, tutto un altro sapore se li fai in casa

Asciugatura in forno a temperatura bassa e tante erbe aromatiche: il segreto per i pomodori confit fatti in casa è molto semplice

Buonissimi da soli o in compagnia di altri ingredienti, i pomodorini confit sono una vera sorpresa. Il nome deriva dal fatto di essiccarli in forno per conservarli, un metodo inventato in Francia nei secoli scorsi e sempre valido.

ricettasprint

Preparazione veloce, perché in cinque minuti è tutto pronto, ma cottura lenta perché la temperatura del forno deve essere bassa per un risultato ottimale. E ci servono le erbe aromatiche fresche, quelle che vogliamo: timo e maggiorana, origano e menta o quello che ci viene in mente.
Il forno servirà per asciugarli, lasciandoli comunque morbidi, perfetti da servire come contorno a piatti di carne ma anche di pesce. Una ricetta sorprendente

Pomodorini confit, la varietà conta

Tutte le varietà di pomodorini vanno bene per essere preparati confit? Diciamo dì sì, ma attenzione: stiamo parlando di pomodori dalle piccole dimensioni e quindi i ciliegini, datterini, pachino o Piccadilly. Già se passiamo ai San Marzano, agli insalatari o ai pomodori del piennolo non va bene.

Ingredienti

800 g pomodorini ciliegini
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
3 cucchiai di zucchero semolato
2 rametti di maggiorana
origano fresco q.b.

Preparazione:

ricettasprint

Laviamo e asciughiamo i pomodorini senza rovinarli, poi tagliamoli a metà e intanto cominciamo a preriscaldare il forno a 140°.
Appoggiamo i pomodorini in una teglia da forno già leggermente unta con l’olio, avendo cura di girare con la parte aperta verso l’alto. Condiamo con un pizzico di sale, le foglie di maggiorana tritare, una spolverata di origano fresco e un filo di olio extravergine che vada a coprire tutta la superficie.

Leggi anche: Torta sbriciolata di pere e banana, mescola tutto e inforna bastano 10 minuti per un risultato favoloso

Prima di infornare, insaporiamo con un pizzico di zucchero ogni mezzo pomodorino, Infine spelliamo l’aglio e aggiungiamolo nella teglia per dare profumo. La prima parte è fatta, avete visto come è stato facile e veloce?

ricettasprint

Inforniamo sempre a 140° sul ripiano medio del forno per almeno 2 ore. In pratica i pomodorini confit devono perdere tutta la loro acqua seccando, quindi il tempo in realtà è indicativo, perché dipende anche dalla grandezza dei pomodori.
Alla fine devono risultare caramellati e morbidi, non secchi. Tiriamo fuori la teglia, laasciamo raffreddare tutto e siamo pronti per servirli, oppure conservarli.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

17 minuti ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

47 minuti ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

8 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

9 ore ago