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Secondo piatto

Porchetta fatta in casa | Ricca di sapore e semplice da realizzare

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Oggi vi presentiamo una variante casalinga di un secondo tipico nostrano famoso in tutto il mondo per la sua bontà. Stiamo parlando della Porchetta fatta in casa. Si tratta, quindi, di un piatto tipico della parte centrale del nostro paese che viene servito come secondo tagliato a fette ma è consumato soprattutto all’interno di un panino come street food. Nell’Italia centrale è, infatti, molto facile trovare venditori ambulanti che vendono questi panini ripieni di porchetta. Il contorno più abbinato di solito sono e patatine fritte ma, a mio parere, se la servite come secondo piatto, è ottima anche accompagnata con un secondo più leggero come una insalatina fresca o un purè di patate.

Per ottenere un buon risultato, bisogna però seguire due principali accorgimenti: per prima cosa dovete cucinare in forno con una teglia sul fondo dove dovrà essere presente per tutte le ore della cottura, una soluzione di acqua e vino profumata con spezie. Ricordatevi di aggiungere i liquidi quando necessario, in modo che nella sia sempre presente della soluzione durante la cottura della carne.

Secondo, tenete sempre presente che per ogni kg di porchetta dovete calcolare 1 h di cottura in forno.

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Dosi per: una porchetta da 3.5 kg

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220° + 200°

Tempo di cottura: 1 h a 200° + 2 h e 30 minuti a 200°

  • Strumenti
  • un coltello
  • spago da cucina
  • carta di alluminio
  • una teglia per la soluzione
  • una teglia per la porchetta

 

  • Ingredienti
  • una pancetta fresca con cotenna
  • aromi vari (salvia, pepe, sale, rosmarino)
  • un’arista di maiale

Porchetta fatta in casa, procedimento

Distribuite gli odori sul rettangolo di pancetta ottenuta aprendo l’affettato a libro. Collocate al suo centro l’arista che aggiusterete di sale e profumerete con gli aromi a proprio piacimento prima di arrotolarla nella pancetta. Legate il tutto con lo spago e incidete la cotenna con dei tagli. Rivestite la porchetta con carta alluminio e infornatela a 220° per 1 h inserendo sul fondo del forno una teglia con un bicchiere di acqua mescolato a uno di vino e profumando la soluzione con noce moscata, origano e rosmarino.

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Trascorso il tempo necessario, eliminate la carta alluminio dalla porchetta e infornate a 200° per 2 h e 30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e servite la porchetta tagliata a fette. Ricordate di aggiungere i liquidi quando necessario affinché la soluzione rimanga per tutta la cottura della carne.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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