Porchetta+fatta+in+casa+%7C+La+vera+ricetta+gustosa+e+ricca+di+sapore
ricettasprint
/porchetta-fatta-in-casa-la-vera-ricetta-gustosa-e-ricca-di-sapore/amp/
Secondo piatto

Porchetta fatta in casa | La vera ricetta gustosa e ricca di sapore

Portate in tavola tutta la bontà di un secondo nostrano che è un “must have” della cucina romana. Stiamo parlando della Porchetta fatta in casa.

Porchetta fatta in casa ricettasprint

Oggi vi presentiamo un secondo ricco di sapore tipico dell’Italia centrale. Stiamo parlando della Porchetta fatta in casa. In questa variante, rispetto a quelle più leggere e comunque ricche di gusto che sino sono diffuse molto nel web, userete anche il fegato del maiale per farcire il tutto. Queste interiora sicuramente contribuiscono a dare un buon sapore a questa preparazione ma bisogna ricordare che il fegato di suino non è ricco di fibre ma invece è ricco di colesterolo. Per questo è necessario gustare questa prelibatezza così preparata in quelle occasioni che consideriamo speciali come può essere una cena con amici e nelle giuste dosi.

Questo è un piatto molto goloso che piace sia a grandi che piccini. E’ perfetto per un’occasione di festa come una sagra ma è ottimo anche gustato, come si in tutta l’Italia centrale, mangiato per un pranzo veloce dentro a un panino. Il panino con la porchetta è, infatti, un must have della cucina romana.

Il segreto del successo di questo sta nell’usare delle buone erbe aromatiche: ricordate di non tritarla con il mixer cucina ma di usare un mortaio che rende il tutto più speciale.

Inoltre, ricordate che durante la cottura la carne perderà il suo grasso, per cui posizionate una teglia sotto alla griglia dove farete cuocere questo manicaretto in mod da raccoglierne il grasso che cola durante la cottura.

Potrebbe piacerti anche: Pasta cremosa con salmone e zucchine | Piatto prelibato e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Trecce di pan brioche salate ripiene | soffici e buonissime

Dosi per: una porchetta

Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi

Tempo di cottura: 3 e 30 minuti

Tempo di riposo: 12 ore

  • Strumenti
  • un mortaio
  • carta alluminio

 

  • Ingredienti
  • 390 g di arista di maiale
  • un capo d’aglio
  • 22 foglie di salvia non troppo grandi
  • 5 rametti di rosmarino
  • sale
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 190 g di fegato di maiale

Porchetta fatta in casa, procedimento

Date alla pancetta rifilate una forma rettangolare che andrete a massaggiare con gli aromi tritati dentro un mortaio. Aprite l’arista a libro, adagiatela sopra la pancetta stesa e massaggiatela con gli aromi. Adagiate sull’arista il fegato che insaporirete con il rimanente trito di spezie insaporito con dei semi di finocchio.

Porchetta fatta in casa ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Lasagna di patate e ricotta | Piatto ricco e gustoso e soprattutto invitante

Potrebbe piacerti anche:  Quadrotti al caffè con crema al tiramisù | deliziosi dolcetti facili e veloci

Arrotolate il tutto su se stesso per avere un rotolo che legherete con uno spago e inciderete sulla sua superficie con dei tagli prima di avvolgerlo nella carta alluminio e farlo riposare in frigo per 12 h. Trascorso il tempo necessario, infornate la porchetta, avvolta nella stagnola, a 2220° per 20 minuti e procedete con la cottura in modalità ventilata per altre 2 h, senza stagnola.

Porchetta fatta in casa ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Porchetta fatta in casa ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

4 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

5 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

5 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

6 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

6 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

7 ore ago