Preparo+per+cena+i+filetti+di+merluzzo+alla+catalana%3A+non+sporco+il+forno+e+nemmeno+il+tegame%2C+metto+tutto+nella+friggitrice+ad+aria%2C+solo+200+kcal
ricettasprint
/preparo-per-cena-i-filetti-di-merluzzo-alla-catalana-non-sporco-il-forno-e-nemmeno-il-tegame-metto-tutto-nella-friggitrice-ad-aria-solo-200-kcal/amp/
Secondo piatto

Preparo per cena i filetti di merluzzo alla catalana: non sporco il forno e nemmeno il tegame, metto tutto nella friggitrice ad aria, solo 200 kcal

Una cottura diversa dal solito per un secondo piatto a base di pesce che soddisfa tutte le esigenze: i filetti di merluzzo alla catalana sono perfetti

Bello e buono il pesce cucinato in casa. Ma ci sono due problemi di fondo: il primo è che non sempre si tratta di ricette light.

filetti di merluzzo alla catalana ricettasprint

Il secondo invece è legato alla cottura: in forno o in padella, rilascia comunque odori fastidiosi che sono difficili da eliminare. Con i filetti di merluzzo alla catalana in friggitrice ad aria ho risolto tutto e sono anche leggerissimi.

Filetti di merluzzo alla catalana, non c’è soltanto la versione light

Per alleggerire questa versione dei filetti di merluzzo alla catalana ho tolto alcuni ingredienti come le olive nere denocciolate e il peperoncino. Se li prepari normalmente e non hai bisogno di una ricetta light, aggiungili tranquillamente.

Ingredienti per 4 persone:
700 g filetti di merluzzo

20 pomodorini ciliegini
2 cipolle rosse
1 manciata di capperi sotto sale
6 foglie di basilico fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo filetti di pesce

filetti di merluzzo alla catalana ricettasprint

Questa è una ricetta rivista e corretta, per adattarla alla friggitrice ad aria ma non solo. Normalmente i filetti di merluzzo, sia freschi che surgelati, si fanno cuocere per 5-6 minuti (dipende dalla loro grandezza) a vapore. Oppure in alternativa in una padella, con un mestolino di acqua e un coperchio, ma sempre leggeri. Alla fine li lasciamo raffreddare, li tagliamo a cubotti e li condiamo con olio extravergine, sale, pepe prima di aggiungere i pomodorini e le fettine di cipolla a crudo, facendola diventare un’insalata.

In questo caso invece è un vero secondo piatto completo che sembra uscito da una cucina gourmet.
E allora vediamo insieme come fare. Tiriamo fuori i filetti di merluzzo dal frigo e li teniamo a portata di mano. Se però abbiamo deciso di usare quelli surgelati, mi raccomando: devono essere scongelati almeno un’ora prima di cominciare. Prima di farli cuocere prepariamo anche gli altri ingredienti.

filetti di merluzzo alla catalana ricettasprint

Laviamo bene i pomodori e li tagliamo in due o in quattro parti, a seconda di quanto sono grossi. Poi peliamo e tagliamo a fettine anche la cipolla. In questo caso quella rossa tipo Tropea, o comunque una similare. Dissaliamo anche i capperi con un getto di acqua.

A questo punto foderiamo il cestello della friggitrice con un foglio di carta forno e disponiamo sulla base i filetti di merluzzo. Li ricopriamo con i pomodorini, che in cottura rilasceranno il loro liquido per formare una bella salsina, e le fettine di cipolla. Completiamo con i capperi sparsi in superficie, un filo di olio extravergine, poco sale e una macinata di pepe fresco.

Lasciamo cuocere i filetti di merluzzo alla catalana da 200 calorie nella friggitrice ad aria per un massimo di 20 minuti. Anche in questo caso dipende dalle loro dimensioni e dalla potenza dell’apparecchio, ma possiamo controllare facilmente la cottura con una forchetta.
Quando sono pronti li disponiamo sul piatto da portata completando con alcune foglie di basilico intere o spezzettate a mano.

Ci abbiamo messo poco, il lavono manuale è relativo e non abbiamo sporcato nulla: missione riuscita.

filetti di merluzzo alla catalana ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

4 minuti ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

34 minuti ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

2 ore ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

3 ore ago