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Secondo piatto

Preparo per cena questa fantastici involtini, se li mangiano tutti e non sanno che sono leggerissimi: wow, iniziamo l’anno in bellezza

Questo secondo piatto è la migliore risposta a chi scarta certe verdure solo per il loro odore o per la consistenza: se fai così non sbagli

Il vero problema nella nostra cucina non è tanto far mangiare la pasta, il riso, la carne o il pesce. É che davanti a certe verdure i bambini, ma anche gli adulti, si bloccano e rifiutano. Allora server un trucco facile.

 

Involtini al sugo ricettasprint

Come questi involtini pieni di sapore e di salute. Sono leggerissimi e nutrienti, l’anno parte alla grande.

Involtini al sugo, tutto parte da una foglia e il ripieno lo decidi tu

La bellezza di quesdta ricetta è che si prepara in fretta, è sana e il ripieno lo decidiamo noi. Tutto parte dalle foglie di verza da farcire come vogliamo. Con carni miste e formaggio, come nel nostro caso, ma anche solo con verdure per i vegetariani e i vegani.
Io li cuocio in padella, ma va benissimo anche il forno. In quel caso useremo una pirofila e non la padella, cuocendoli a 180° per 20 minuti.

Ingredienti (per 4 persone):
6 foglie grandi di cavolo verza
2 scalogni
450 ml di passata di pomodoro

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
finocchietto selvatico fresco q.b.
Per il Ripieno:
200 g polpa di manzo macinata
150 g di mortadella in fetta unica
180 g di Asiago
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 uovo grande
30 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo involtini

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Partiamo con il ripieno degli involtini di cavolo verza. Mettiamo sul fuoco una padella e lasciamo rosolare la polpa di manzo macinata nell’olio extravergine a fiamma moderata. Dopo 5 minuti saliamo, pepiamo e aggiungiamo anche la mortadella tagliata a dadini piccoli. Altri 10 minuti di cottura, mescolando sempre, e possiamo spegnere.
Aspettiamo che il ripiano di carne e salumi sia tiepido, quindi lo versiamo in una ciotola insieme all’uovo, al parmigiano o grana grattugiato, al pangrattato. Diamo una mescolata sempre con un cucchiaio di legno e assaggiamo per capire se manca sale. Copriamo con la pellicola alimentare e lo mettiamo da parte.
Adesso mondiamo e laviamo la verza. Scartiamo le foglie più esterne e ne prendiamo 6 belle al centro. Le mettiamo a sbollentare in una pentola con acqua bollente e salate, tre per volta, per 5-6 minuti. Quando sono pronte le tiriamo su delicatamente con una pinza o il mestolo forato, le facciamo sgocciolare perfettamente e le appoggiamo su un canovaccio pulito.

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Tiriamo via la costola centrale delle foglie di verza e le dividiamo in due parti. Al centro di ogni mezza foglia disponiamo un po’ di ripieno e completiamo con qualche fettina di Asiago o altro formaggio filante.

Leggi anche: Ossobuco e piselli la vera ricetta delle nonne per una riuscita perfetta

Arrotoliamo con cura ogni mezza foglia e appoggiamo gli involtini su un vassoio, con la parte della chiusura rivolta verso il basso.
Passiamo alla salsa. Prendiamo una padella grande oppure un tegame largo e basso. Facciamo dorare gli scalogni, spellati e tritati finemente, nell’olio extravergine. Quando hanno preso calore aggiungiamo gli involtini di verza facendoli sigillare bene nella parte inferiore.
Dopo 5 minuti uniamo anche la passata di pomodoro, saliamo e pepiamo moderatamente, poi portiamo a cottura. In tutto calcoliamo altri 15 minuti a fiamma moderata. Quando gli involtini di verza sono pronti li disponiamo nei piatti, tre a testa, e completiamo con qualche ciuffo di finocchietto selvatico, oppure di aneto. Si mangiano caldi, ma sono ottimi pure a temperatura ambiente.

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Federico Danesi

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