Prosciutto%2C+meglio+il+cotto+o+il+crudo%3F+Quali+sono+le+differenze
ricettasprint
/prosciutto-meglio-cotto-crudo-differenze/amp/
News

Prosciutto, meglio il cotto o il crudo? Quali sono le differenze

Il prosciutto è meglio quando cotto o crudo? Giudice sovrano è il nostro palato, ma hanno alcune fattori che li diversificano.

Prosciutto crudo Foto dal web

Prosciutto, crudo o cotto per la nostra tavola? Dipende dai gusti, ma se è sul piano nutrizionale e di maggiore fattibilità per una dieta che vogliamo basarci, allora dovremmo prendere in considerazione alcuni aspetti.

Leggi anche –> Zucchero | quello raffinato industriale fa più male dei grassi?

Entrambi i tipi di prosciutto vengono tratti dalla coscia del maiale adulto, che viene lavorata per intero. Ciò che non tutti sanno è che non sono equiparabili alla mortadella, che è un insaccato in tutto e per tutto.

La lavorazione è ovviamente differente tra cotto e crudo. Il primo è tratto dalla coscia di maiale disossata, in salamoia e con una distribuzione uniforme del contenuto di sale, aromi ed anche di conservanti. Fa seguito a ciò la cottura al vapore. Il crudo viene salato a secco con sale marino e sottoposto a stagionatura.

Leggi anche –> Cibi per dimagrire | meglio la pasta o il riso per perdere peso?

Prosciutto, le differenze principali tra il cotto e il crudo

Il crudo ed il cotto invece non lo sono. Inoltre si ritiene che il cotto stesso sia più digeribile del crudo, ma non è così. Semmai è vero il contrario. Il crudo è molto digeribile e risulta meno grasso e maggiormente dotato di proteine. E quindi è certamente più adatto per una dieta.

Leggi anche –> Cibo spazzatura | “Zuccheri di cioccolate e bevande dei fast food nocivi”

Come se non bastasse, porta in dote con sé diverse vitamine della famiglia B oltre che svariati minerali. Ma è più salato e quindi per chi soffre di ipertensione sarebbe meglio porlo come seconda scelta rispetto al prosciutto cotto.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Invece è da prediligere per chi è affetto da colesterolo, grazie alla sua presenza di grassi buoni. Il quantitativo calorico è sostanzialmente simile. In 100 grammi di prodotto ritroviamo 415 kcal nel cotto e circa 450 kcal nel crudo. Questo però considerano anche le parti bianche di grasso, che andrebbero sempre tolte.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le polpette della nonna a km zero, leggere, gustose e pronte in pochi minuti, cottura in forno o friggitrice ad aria scegli tu!

Le polpette di zucchine e carote della nonna sono a km zero, leggere, gustose e…

53 minuti ago
  • News

La dieta di ChatGPT è davvero efficace o può far male alla salute?

Ci sono persone che cercano una dieta su ChatGPT per risparmiare tempo e denaro. Ma…

1 ora ago
  • Finger Food

Uno tira l’altro, non ne resta mai 1: questi muffin salati prosciutto e scamorza sono la svolta per i tuoi aperitivi

Muffin prosciutto e scamorza: la svolta per i tuoi aperitivi, così buoni che uno tira…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Pane tostato gigante e condimento caprese per una cena che fa gola a tutti: questo si che è un bruschettone da urlo

Bruschettone alla caprese saporita: pane tostato gigante, succosi pomodorini appena rosolati e tanta mozzarella, questa…

2 ore ago
  • Primo piatto

Fresca, buona, leggera e la fai in anticipo, questa insalata di pasta è il TOP buona anche in spiaggia, altro che crudaiola

Questa insalata di pasta con verdure e salame batte la crudaiola, non solo è fresca,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho nostalgia della pasta al forno anche se ci sono 30 gradi fuori non ne posso fare a meno, con questa ricetta mi sazio e mi carico

Faccio una pasta al forno con salsicce e melanzane, impossibile resistere a tanta bontà. I…

3 ore ago