Prosciutto%2C+meglio+il+cotto+o+il+crudo%3F+Quali+sono+le+differenze
ricettasprint
/prosciutto-meglio-cotto-crudo-differenze/amp/
News

Prosciutto, meglio il cotto o il crudo? Quali sono le differenze

Il prosciutto è meglio quando cotto o crudo? Giudice sovrano è il nostro palato, ma hanno alcune fattori che li diversificano.

Prosciutto crudo Foto dal web

Prosciutto, crudo o cotto per la nostra tavola? Dipende dai gusti, ma se è sul piano nutrizionale e di maggiore fattibilità per una dieta che vogliamo basarci, allora dovremmo prendere in considerazione alcuni aspetti.

Leggi anche –> Zucchero | quello raffinato industriale fa più male dei grassi?

Entrambi i tipi di prosciutto vengono tratti dalla coscia del maiale adulto, che viene lavorata per intero. Ciò che non tutti sanno è che non sono equiparabili alla mortadella, che è un insaccato in tutto e per tutto.

La lavorazione è ovviamente differente tra cotto e crudo. Il primo è tratto dalla coscia di maiale disossata, in salamoia e con una distribuzione uniforme del contenuto di sale, aromi ed anche di conservanti. Fa seguito a ciò la cottura al vapore. Il crudo viene salato a secco con sale marino e sottoposto a stagionatura.

Leggi anche –> Cibi per dimagrire | meglio la pasta o il riso per perdere peso?

Prosciutto, le differenze principali tra il cotto e il crudo

Il crudo ed il cotto invece non lo sono. Inoltre si ritiene che il cotto stesso sia più digeribile del crudo, ma non è così. Semmai è vero il contrario. Il crudo è molto digeribile e risulta meno grasso e maggiormente dotato di proteine. E quindi è certamente più adatto per una dieta.

Leggi anche –> Cibo spazzatura | “Zuccheri di cioccolate e bevande dei fast food nocivi”

Come se non bastasse, porta in dote con sé diverse vitamine della famiglia B oltre che svariati minerali. Ma è più salato e quindi per chi soffre di ipertensione sarebbe meglio porlo come seconda scelta rispetto al prosciutto cotto.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Invece è da prediligere per chi è affetto da colesterolo, grazie alla sua presenza di grassi buoni. Il quantitativo calorico è sostanzialmente simile. In 100 grammi di prodotto ritroviamo 415 kcal nel cotto e circa 450 kcal nel crudo. Questo però considerano anche le parti bianche di grasso, che andrebbero sempre tolte.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Spears di salsiccia, una ricetta che apre le porte alla fantasia. Aperitiviamo? Si, ma così

Spears di salsiccia, una ricetta che apre le porte alla fantasia. Aperitiviamo? Si, ma così.…

4 ore ago
  • Dolci

Pandorini di Natale no stress, con questa ricetta li faccio in pochi minuti e senza nemmeno il burro

In questi anni i pandorini di Natale sono diventati un vero cult delle feste, ma…

5 ore ago
  • Dolci

Questa devi segnartela: la ricetta del tronchetto di Natale alla nocciola che ti farà dimenticare il pandoro

Ti passo questa ricetta e mi raccomando, non perdertela: questo tronchetto di Natale custodisce la…

6 ore ago
  • Dolci

Alla ricetta dei biscotti di Natale aggiungo solo 2 ingredienti e sembrano usciti dalla pasticceria

Ti passo la mia ricetta infallibile dei biscotti di Natale: bastano solo 2 ingredienti per…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Quiche di scarole: un rustico morbido e filante che conquista tutti a tavola, perciò sparisce subito!

La quiche di scarole è una torta rustica, gustosa, filante che piace a tutti, in…

8 ore ago
  • News

Pellicola per alimenti sugli avanzi di Natale: ti stai mettendo in pericolo, la notizia sconvolgente

Insieme alle feste arriva il grande dilemma, ovvero come conservare gli avanzi di Natale e…

9 ore ago