Saper pulire le acciughe fresche è molto importante perché questi piccoli pescetti azzurri sono spesso fondamentali nella nostra cucina: essi, infatti, vengono usati anche per insaporire moltissimi piatti conferendo loro un gusto particolarmente piacevole. 

Pulire le acciughe fresche non è un’operazione così semplice come potrebbe sembrare vista la loro piccola dimensione. Questa procedura è stata spiegata dallo chef Simone Buzzi ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 21 dicembre 2021 mentre stava realizzando la sua ricetta “Linguine al tonno“.

Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno

Se fossi riuscita a pulite così bene le acciughe prima, avrei potuto usarle già da tempo per insaporire alcuni dei miei fondi che devo dire sono ottimi fatti con le acciughe invece che con le alici. Provate per credere!

Pulire le acciughe fresche ecco come si fa

Oggi vi presentiamo il metodo più semplice per Pulire le acciughe in modo efficace. Questa tecnica è stata illustrata dallo chef Simone Buzzi durante la suddetta puntata della famosa trasmissione di cucina “È sempre mezzogiorno“.

Questa è un’operazione che è necessario saper fare perché questi pescetti azzurri vengono usati per insaporire moltissimi condimenti, spesso al posto del sale. Inoltre, è opportuno saper fare bene questa operazione perché le acciughe sono pesci piccoli dei quali dobbiamo buttare via lo stretto necessario e, soprattutto, dobbiamo privarli di tutte le lische.

Per fare la pasta al tonno “di solito a Roma- spiega lo chef Buzzi- si usano le alici ma io per cambiare un pò ho usato le acciughe. Io ho preso quelle fresche”. Vediamo quindi come pulire questi pescetti per preparare il fondo con cui condiremo la pasta.

Prima, però, ricordiamo che con il termine “alice o acciuga” si intende lo stesso pesce: in genere, si usa il termine “alice” per indicare il pesce già sfilettato che viene conservato sott’olio. Con la parola “acciuga”, invece, ci si riferisce al pesce intero. Se, come me, siete delle persone che tendono a confondersi tra alici-acciughe e sarde-sardine, potete risolvere questo problema usando il trucco dei Gemelli Billy che i due professionisti hanno illustrato ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su rai Uno lo scorso 11 gennaio 2022 mentre gli chef Gemelli Billy stavano realizzando la loro ricetta “Sarde in saor e cipolle in tempura“.

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • le vostre mani
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • alici
  • acqua

Pulire le acciughe fresche, procedimento

Usando le mani, private le acciughe della testa come mostrato nella foto sotto e, aiutandoci con l’acqua messa in una ciotola, le apriamo dentro come mostrato nella seconda foto sotto.

Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno

Leviamo la spina e battetele al coltello per poterle usare per insaporire il fondo che in questo modo sarà un pò meno salato rispetto al solito.

Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pulire le acciughe fresche. Foto di È sempre Mezzogiorno