Come pulire e conservare i carciofi? Non è difficile, basta seguire i nostri consigli, noterete che sarà semplicissimo, scopriamo come farlo.
I carciofi sono ortaggi, che vengono utilizzati in cucina per la preparazione di tantissimi piatti, dai primi piatti a contorni e antipasti.
Perfetti per farcire pizze, torte salate e preparare dei squisiti bignè fritti. Sono ortaggi che hanno origini mediterranee, molto apprezzati per le proprietà nutritive e benefiche per il nostro organismo, perfetti per chi sta seguendo una dieta dimagrante, in quanto sono alleati di chi ha bisogno di perdere peso.
Non solo, possono mangiare i carciofi anche le persone che soffrono di colesterolo o hanno problemi al fegato.
Purtroppo i carciofi non si trovano tutto l’anno, sono una pianta erbacea, che presentano delle foglie esterne molto dure, che vengono sempre eliminate per le preparazione dei piatti.
Potrebbe interessarti anche: Bignè fritti di carciofi | con un ripieno di formaggio e acciughe
I migliori carciofi sono quelli che presentano le foglie esterne di colore verde intenso, e quelle interne invece, devono essere più chiare.
Ma come si puliscono e si conservano i carciofi? Noi di Ricettasprint.it vi diamo tutte le informazioni necessarie, per pulire in modo corretto questo ortaggio.
Carciofi: come si puliscono
Per pulire i carciofi, è importante indossare i guanti in lattice, per evitare che si anneriscano le mani, in alternativa, potete strofinare le mani con del limone. Purtroppo i carciofi a contatto con l’aria tendono ad ossidarsi.
Ecco tutti le fasi da seguire per la pulizia dei carciofi:
In questo modo avete un gambo tenero e saporito, pronto per essere cucinato.
Non avete terminato, adesso dovete eliminare la peluria interna, che viene chiamata la barba del carciofo, che potete farlo scegliendo due modi.
1- Dividete il carciofo ed eliminate la peluria con un coltellino: dovete incidere lungo tutta la parte inferiore del carciofo, tagliate il carciofo, come preferite, dipende dal tipo di preparazione da fare. Alla julienne se dovete preparare un’insalata, oppure a spicchi se dovete preparare un contorno con patate.
Potrebbe interessarti anche: Patate e Carciofi in Padella, un contorno ricco quanto un secondo
2- Lasciate il carciofo intero: basta allargare un pò le foglie, facendo una leggera pressione verso l’esterno, in questo modo eliminate la “barba” con uno scavino.
In entrambi i casi i carciofi, vanno messi in ammollo in una ciotola con abbondante acqua con il succo di limone, per evitare che si anneriscano.
Come si possono conservare
I carciofi dopo la pulizia non possono essere conservati in frigo per molti giorni, a meno che non decidete di cucinarli e poi congelarli.
Ecco 3 modi per conservare i carciofi:
Potrebbe interessarti anche: Carciofi ripieni di ricotta | cotti al vapore e facili da fare
Potrebbe interessarti anche: Carciofi alla Villanella | Un contorno siciliano ricco e sfizioso
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…