Molto più di una semplice ricetta svuotafrigo, perché qui siamo noi a decidere cosa mettere dentro e come cucinarlo

Molto spesso il plumcake salato è un modo intelligente per svuotare il frigo e preparare un piatto completo, dando un altro aspetto agli ingredienti.

Plumcake salato senza glutine
Plumcake salato senza glutine ricettasprint

In questo caso però c’è di più: lo cuciniamo senza glutine e senza lattosio, due elementi decisivi per farlo mangiare a tutti.

Plumcake salato senza glutine e senza lattosio, seguiamo la stagionalità

Cosa ci serve per preparare la base di questo plumcake salato senza glutine e senza lattosio. Le farine giuste, i latticini giusti, un po’ di esperienza. E poi tante verdure, scegliendole di stagione. In questo caso sono tutte tipicamente estive, un buon modo per farle apprezzare anche a chi non le mangia.

Ingredienti:

5 uova grandi
250 g farina di ceci
150 g farina di riso
130 ml olio di semi
200 ml latte senza lattosio
1 bustina lievito istantaneo per salati
50 g parmigiano senza lattosio
8 pomodorini
3 zucchine
2 melanzane lunghe
2 cucchiai di olio d’oliva
180 g provola senza lattosio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo plumcake

zucchine
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Partiamo dalle verdure che devono essere cotte prima di entrare nell’impasto. Spuntiamo le zucchine, le laviamo e le tagliamo a cubotti non larghi più di 2 cm. Facciamo lo stesso con le melanzane dopo averle lavate, senza pelarle. I pomodorini invece li passiamo sotto l’acqua li tagliamo a dadini eliminando semini e liquido di vegetazione.

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Quando abbiamo finito le mettiamo in una ciotola e le condiamo con 2 cucchiai di olio d’oliva, un pizzico di sale e poco pepe. Poi le versiamo su una leccarda coperta con carta forno e le facciamo cuocere in forno per 25 minuti a 170°.

Nell’attesa, prepariamo anche la base del nostro plumcake salato alle verdure. Sbattiamo in una ciotola le uova intere con una frusta a mano, poi aggiungiamo l’olio di semi versandolo a filo e mescolando.

melanzane
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Uniamo anche il latte senza lattosio, 2 pizzichi di sale e le due farine, quella di ceci e quella di riso, setacciate. Completiamo con la bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate, mescoliamo e amalgamiamo fino a ottenere un composto liscio, privo di grumi.
Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato a momento e la provola senza lattosio tagliata a cubetti. Infine mettiamo dentro le verdure passate in forno, amalgamando tutto con una spatola in silicone.

Foderiamo con carta da forno uno stampo per plumcake e versiamo tutto il composto, livellandolo bene. Infiliamo lo stampo nel forno preriscaldato a 180° e lo lasciamo cuocere per almeno 45 minuti, facendo comunque la prova dello stecchino per verificare la cottura. Se è pronto lo sforniamo, aspettiamo che sia almeno tiepido e lo sformiamo in un piatto per presentarlo a tavola.

grana
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