Il farro e l’orzo fanno bene alla salute di tutti, non solo dei vegetariani, e si possono abbinare a diversi altri ingredienti
Il farro e l’orzo sono presenti nelle nostre campagne da una vita. Ma in realtà sono diventati un alimento consumato sulle nostre tavole solo negli ultimi anni.

Non tutti lo sanno, ma hanno molte proprietà benefiche, possono mangiarli tutti e non solo a chi non può mangiare i cerelai classici. Ecco perché d’estate vanno a ruba: insalate fredde che possono essere arricchite in mille modi, hanno il vantaggio di costare poco e hanno un grandissimo potere nutrizionale.
Insalate a base di farro e orzo, tun pieno di salute a costi ridotti
Perché mangiare il farro e l’orzo anche più volte alla settimana? Sono ricchi di magnesio e fosforo, utilissimi per il cervello e le ossa. Ma sono anche indicati per chi soffre di diabete o stitichezza per le loro alte quantità di potassio. Inoltre abbassano il colesterolo cattivo LDL, diminuendo quindi la possibilità di malattie cardiovascolari e di diabete di tipo 2.
Ingredienti:
300 g di farro perlato
200 g orzo perlato
12 pomodorini San Marzano
60 g di mandorle pelate
80 g di basilico
50 g di parmigiano o grana padano
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 manciata di sale grosso
Preparazione passo passo insalata

Cominciamo lessando i cereali in una pentola capiente piana di acqua calda e precentemente salata, come per la pasta. In genere basteranno dai 15 ai 20 minuti per la loro perfetta cottura, ma comunque controlla sulle confezion.
Quando il farro e l’orzo saranno pronti, li scoliamo esattamente come facciamo con la pasta o il riso. Li passiamo sotto un getto di acqua fredda corrente per bloccare la cottura e li lasciamo raffreddare in una ciotola.
Nell’attesa laviamo bene i pomodori e le foglie di basilico. Tagliamo i pomodori a spicchi oppure a cubetti e li aggiungiamo in una ciotola capiente insieme al farro e all’orzo.
In un robot da cucina inseriamo il basilico, le mandorle, l’aglio sbucciato e privato dell’anima, poi anche il sale grosso e il parmigiano o grana a pezzetti.

Cominciamo a frullare tutto con colpi rapidi del frullatore per non ossidare il basilico. Uniamo anche a filo l’olio e andiamo avanti a frullare fino a quando otteniamo una salsa fluida e saporita
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Aggiungiamo questo condimento al farro, all’orzo e ai pomodori, mescolando con un cucchiaio di legno. Copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in frigo fino a poco prima di servire la nostra insalata.
