Il farro e l’orzo fanno bene alla salute di tutti, non solo dei vegetariani, e si possono abbinare a diversi altri ingredienti

Il farro e l’orzo sono presenti nelle nostre campagne da una vita. Ma in realtà sono diventati un alimento consumato sulle nostre tavole solo negli ultimi anni.

Insalate a base di farro e orzo
Insalate a base di farro e orzo ricettasprint

Non tutti lo sanno, ma hanno molte proprietà benefiche, possono mangiarli tutti e non solo a chi non può mangiare i cerelai classici. Ecco perché d’estate vanno a ruba: insalate fredde che possono essere arricchite in mille modi, hanno il vantaggio di costare poco e hanno un grandissimo potere nutrizionale.

Insalate a base di farro e orzo, tun pieno di salute a costi ridotti

Perché mangiare il farro e l’orzo anche più volte alla settimana? Sono ricchi di magnesio e fosforo, utilissimi per il cervello e le ossa. Ma sono anche indicati per chi soffre di diabete o stitichezza per le loro alte quantità di potassio. Inoltre abbassano il colesterolo cattivo LDL, diminuendo quindi la possibilità di malattie cardiovascolari e di diabete di tipo 2.

Ingredienti:
300 g di farro perlato
200 g orzo perlato
12 pomodorini San Marzano
60 g di mandorle pelate
80 g di basilico
50 g di parmigiano o grana padano
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 manciata di sale grosso

Preparazione passo passo insalata

orzo
Insalate a base di farro e orzo ricettasprint

Cominciamo lessando i cereali in una pentola capiente piana di acqua calda e precentemente salata, come per la pasta. In genere basteranno dai 15 ai 20 minuti per la loro perfetta cottura, ma comunque controlla sulle confezion.
Quando il farro e l’orzo saranno pronti, li scoliamo esattamente come facciamo con la pasta o il riso. Li passiamo sotto un getto di acqua fredda corrente per bloccare la cottura e li lasciamo raffreddare in una ciotola.

Nell’attesa laviamo bene i pomodori e le foglie di basilico. Tagliamo i pomodori a spicchi oppure a cubetti e li aggiungiamo in una ciotola capiente insieme al farro e all’orzo.
In un robot da cucina inseriamo il basilico, le mandorle, l’aglio sbucciato e privato dell’anima, poi anche il sale grosso e il parmigiano o grana a pezzetti.

pesto
Insalate a base di farro e orzo ricettasprint

Cominciamo a frullare tutto con colpi rapidi del frullatore per non ossidare il basilico. Uniamo anche a filo l’olio e andiamo avanti a frullare fino a quando otteniamo una salsa fluida e saporita

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Aggiungiamo questo condimento al farro, all’orzo e ai pomodori, mescolando con un cucchiaio di legno. Copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in frigo fino a poco prima di servire la nostra insalata.

pomodorini
Insalate a base di farro e orzo