Quando+la+temperatura+sale%2C+scatta+la+stagione+delle+mie+insalatone%3A+con+il+farro+e+l%26%238217%3Borzo+ne+preparo+una+imbattibile%2C+la+ricetta+me+la+copiano+tutti
ricettasprint
/quando-la-temperatura-sale-scatta-la-stagione-delle-mie-insalatone-con-il-farro-e-lorzo-ne-preparo-una-imbattibile-la-ricetta-me-la-copiano-tutti/amp/
Secondo piatto

Quando la temperatura sale, scatta la stagione delle mie insalatone: con il farro e l’orzo ne preparo una imbattibile, la ricetta me la copiano tutti

Il farro e l’orzo fanno bene alla salute di tutti, non solo dei vegetariani, e si possono abbinare a diversi altri ingredienti

Il farro e l’orzo sono presenti nelle nostre campagne da una vita. Ma in realtà sono diventati un alimento consumato sulle nostre tavole solo negli ultimi anni.

Insalate a base di farro e orzo ricettasprint

Non tutti lo sanno, ma hanno molte proprietà benefiche, possono mangiarli tutti e non solo a chi non può mangiare i cerelai classici. Ecco perché d’estate vanno a ruba: insalate fredde che possono essere arricchite in mille modi, hanno il vantaggio di costare poco e hanno un grandissimo potere nutrizionale.

Insalate a base di farro e orzo, tun pieno di salute a costi ridotti

Perché mangiare il farro e l’orzo anche più volte alla settimana? Sono ricchi di magnesio e fosforo, utilissimi per il cervello e le ossa. Ma sono anche indicati per chi soffre di diabete o stitichezza per le loro alte quantità di potassio. Inoltre abbassano il colesterolo cattivo LDL, diminuendo quindi la possibilità di malattie cardiovascolari e di diabete di tipo 2.

Ingredienti:
300 g di farro perlato
200 g orzo perlato

12 pomodorini San Marzano
60 g di mandorle pelate
80 g di basilico
50 g di parmigiano o grana padano
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 manciata di sale grosso

Preparazione passo passo insalata

Insalate a base di farro e orzo ricettasprint

Cominciamo lessando i cereali in una pentola capiente piana di acqua calda e precentemente salata, come per la pasta. In genere basteranno dai 15 ai 20 minuti per la loro perfetta cottura, ma comunque controlla sulle confezion.
Quando il farro e l’orzo saranno pronti, li scoliamo esattamente come facciamo con la pasta o il riso. Li passiamo sotto un getto di acqua fredda corrente per bloccare la cottura e li lasciamo raffreddare in una ciotola.

Nell’attesa laviamo bene i pomodori e le foglie di basilico. Tagliamo i pomodori a spicchi oppure a cubetti e li aggiungiamo in una ciotola capiente insieme al farro e all’orzo.
In un robot da cucina inseriamo il basilico, le mandorle, l’aglio sbucciato e privato dell’anima, poi anche il sale grosso e il parmigiano o grana a pezzetti.

Insalate a base di farro e orzo ricettasprint

Cominciamo a frullare tutto con colpi rapidi del frullatore per non ossidare il basilico. Uniamo anche a filo l’olio e andiamo avanti a frullare fino a quando otteniamo una salsa fluida e saporita

LEGGI ANCHE -> Crampi da ciclo, mangiando questi gli antidolorifici non ti serviranno

LEGGI ANCHE -> Basta con la pasta frolla in freezer, prova in frigo così la usi quanto vuoi

Aggiungiamo questo condimento al farro, all’orzo e ai pomodori, mescolando con un cucchiaio di legno. Copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in frigo fino a poco prima di servire la nostra insalata.

Insalate a base di farro e orzo
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Frittelle dolci, le preparo con le mele e non mi appesantisco. Uno spuntino sano e chi mi ferma

Frittelle dolci, le preparo con le mele e non mi appesantisco. Uno spuntino sano e…

57 minuti ago
  • Secondo piatto

Con qualche calamaro faccio un secondo che merita la scarpetta. Un sughetto così, mai visto

Con qualche calamaro faccio un secondo che merita la scarpetta. Un sughetto così, mai visto.…

8 ore ago
  • Dolci

La ciambella all’arancia devi farla così, con una bagna profumatissima che la rende umida e golosa

Prova questa ciambella all'arancia e non la farai più diversamente, ci metto una bagna speciale…

10 ore ago
  • Primo piatto

Profumo d’autunno in questa pasta con funghi e fonduta di parmigiano: ci fai pure la scarpetta

Faccio una pasta con funghi e fonduta di parmigiano che sembra uscita da una cucina…

11 ore ago
  • News

Bruno Barbieri quanto guadagna a 4 Hotel? Cifre da capogiro svelato solo adesso

Riflettori dei media concentrati ancora una volta su Bruno Barbieri, lo chef stella del programma…

13 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi senza patate e uova, la cena low cost è pronta: che goduria

Davvero incredibile quello che puoi combinare con una scatola di legumi e un po' di…

14 ore ago