Sembra la versione classica di questo dolce intramontabile ma in realtà è molto più leggera: lo strudel con pasta fillo è da provare
Voglia improvvisa di strudel e minuti contati? Nessun problema, ci pensa la pasta fillo. Una soluzione alternativa ma praticissima per preparare un dolce classico, con qualche variante che ci farà risparmiare tempo.
Rispetto alla ricetta originale dello strudel, usiamo quindi la pasta fillo al posto della sfoglia ma non sollo. Alleggeriamo anche il ripieno, perché altrimenti non reggerebbe il peso in cottura. Quindi solo mele e l’uvetta ammollata nel Marsala che sino i 2 ingredienti principali. Poi un po’ di zucchero e una scorza di limone, tutto qui.
Ingredienti:
8 fogli di pasta fillo
3 mele Stark medie
La prima operazione da fare per un perfetto strudel con la pasta fillo è pensare al ripieno. Mettiamo ad ammollare l’uvetta in una ciotolina con il Marsala e intanto laviamo bene anche le mele. Le sbucciamo e le apriamo in due eliminando il torsolo, le tagliamo prima a fettine poi a cubetti.
Prendiamo un padellino e facciamo dorare i cubetti di mele insieme allo zucchero semolato a fiamma media. Basteranno pochi minuti, giusto il tempo di far ammorbidire la frutta e insaporirla con lo zucchero.
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Passati 4 minuti aggiungiamo la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato e portiamo a doratura le mele. Poco prima di spegnerle aggiungiamo anche l’uvetta dopo averla ben strizzata e cuociamo altri due minuti, mescolando. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
Sciogliamo il burro direttamente nel microonde senza farlo scaldare troppo e preriscaldiamo il forno a 190°. Quindi foderiamo la base della leccarda con un foglio di carta forno e tiriamo fuori un pennello da cucina.
Prendiamo la pasta fillo e stendiamo un foglio sulla carta forno, Lo spennelliamo bene con il burro fuso e poi gli appoggiamo sopra un altro figlio facendolo aderire bene. Andiamo avanti così fino a quando li abbiamo terminati.
Distribuiamo il ripieno nella parte centrale della pasta fillo, poi richiudiamo i bordi riportandoli verso il centro e rimbocchiamo bene. Giriamo lo strudel di pasta fillo lasciando la parte della chiusura a contatto con la leccarda.
Spennelliamo con il burro fuso avanzato tutta la superficie e con un coltellino facciamo due o tre piccoli tagli in modo da far uscire l’umidità. Intanto abbassiamo la temperatura del forno a 180° e piazziamo la leccarda sulla griglia centrale.
Lasciamo cuocere il nostro strudel per circa 25 minuti o comunque fino a doratura. Quando sarà pronto lo tireremo fuori aspettando che diventi comunque tiepido prima di tagliarlo a fettine
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