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Quando non so cosa preparare, prendo 3 patate e guarda che combino per la cena: lascio tutti di stucco

Ci bastano 3 patate e quello che abbiamo sicuramente in frigo per preparare una cenetta alternativa e golosa: nessuno saprà resistere

Quanti piatti a base di patate abbiamo cucinato fino a oggi e quanti ancora ne prepareremo. Però quando non sai cosa fare, c’è una ricetta che ti salva sempre.

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Un gratin di ispirazione francese, facilissimo da assemblare e da cuocere. Non se l’aspetta nessuno, per questo è una grandissima soluzione.

Bastano 3 patate per preparare una cena doc: la scelta degli ingredienti fa la differenza

In fondo non hai mai preparato niente di più facile ma è proprio questo il segreto. Scegli le patate adatte, quindi bianche e non troppo sode, in modo da farle sciogliere in bocca. Poi solo latte, panna e spezie nella ricetta originale. Io però aggiungo un ingrediente in più: un po’ di formaggio grattugiato per un risultato che sarà ancora più gustoso.

Ingredienti:
3 patate grandi

2 spicchi di aglio
500 ml di latte intero
250 ml di panna liquida
1 noce moscata
30 g di burro
50 g parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo

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Sbucciamo le patate, le laviamo bene e le asciughiamo, poi le affettiamo finemente. Per un perfetto gratin ci serve che siano spesse al massimo 3 millimetri. In questo caso quindi meglio utilizzare la mandolina, per avere fette uniformi e sottili. Non c’è più bisogno di lavarle, un po’ del loro amido ci aiuterà in cottura.
Preriscaldiamo il forno a 150° e prendiamo una teglia adatta al gratin: può essere rotonda o quadrata, il risultato finale non cambia. Peliamo i due spicchi di aglio e li passiamo strofinandoli sulla base e sulle pareti della teglia. Quindi con Una noce di burro la ungiamo bene.

leggi anche: Finalmente sono tornati i broccoli in tavola! Li faccio così e in pochi minuti ho servito già la cena

Riprendiamo le patate e teniamo alla portata anche gli altri ingredienti. Facciamo sul fondo un primo strato con le fettine di patate, un pizzico di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e una grattata di noce moscata. Andiamo avanti così, strato dopo strato, fino ad esaurimento degli ingredienti.

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Quando abbiamo completato la nostre torre di patate, insaporiamo con il latte intero, ancora freddo di frigo, e la panna. Qui arriva la nostra personalizzazione: in superficie distribuiamo anche il parmigiano o grana grattugiato.

Inforniamo la teglia sempre a 150° nella griglia ventrale per almeno 2 ore e mezza, ma se sono 3 ore va anche meglio. Non serve coprire con della carta alluminio, ma ogni tanto dai un’occhiata per verificare che la superficie non bruci.
Capirai che il gratin di patate è pronto quando, provando ad affondare la lama di un coltello, penetra facilmente sino in fondo. Tiralo fuori, fallo riposare almeno 10 minuti resistendo alla tentazione di assaggiarlo e fai le porzioni

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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