Molto più facile di quello che pensiamo, preparare questa golosa versione della pasta al forno: salumi, formaggi, verdure, è un piatto completo
Pasta al forno, il miglior modo per fare festa in compagnia a tavola. Una soluzione doppiamente valida, perché possiamo prepararla in largo anticipo e tenerla in frigorifero fino al momento di cuocerla.

Questa versione poi è veramente speciale: golosa e cremosa al punto giusto, a casa nostra se la spazzolano in 5 minuti.
Pasta al forno con le verdure, scegli tu cosa mettere dentro
Cosa ci serve per dare sapore alla nostra pasta al forno? Intanto una buona pasta, anche integrale, che regga bene la doppia cottura. Poi un salume, una verdura, un formaggio cremoso. Questa è solo un’idea, ma funziona alla grande.
Ingredienti (per 4-6 persone):
450 g di pasta corta
180 g di mortadella in fetta unica
200 g di crescenza
80 g di pecorino grattugiato
500 g di zucchine
80 g di emmenthal
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione pasta al forno
Spuntiamo e laviamo bene le zucchine sotto un getto di acqua fresca. Le affettiamo nel senso della lunghezza con uno spessore di mezzo centimetro, usando preferibilmente la mandolina in modo da avere un risultato uniforme. Quindi le facciamo spurgare in uno scolapasta con un pugno di sale grosso per 15 minuti.
Passato questo tempo rilaviamo le fette di zucchine, le tamponiamo con un canovaccio pulito e facciamo scaldare bene una griglia, in acciaio o in ghisa. Spennelliamo le zucchine con un filo di olio e le lasciamo grigliare un paio di minuti per lato. Quando sono pronte le tagliamo a pezzetti e le lasciamo in una ciotola, condite con del prezzemolo tritato insieme allo spicchio di aglio e ad una presa di sale fino.
Tagliamo a pezzi sia la mortadella che l’emmenthal, o altro formaggio che abbiamo scelto. Li mettiamo nel boccale del mixer e lo facciamo partire, tritandoli insieme. Facciamo lessare anche la pasta corta in acqua bollente salata e la scoliamo due minuti prima che arrivi al dente.
Tiriamo fuori una teglia rettangolare grande a sufficienza per contenere tutto e ungiamo la base con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Versiamo la pasta e la condiamo con il resto dell’olio extravergine, poi mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche le zucchine insieme al loro condimento, poi anche il trito con mortadella e formaggio e mescoliamo ancora per amalgamare. Completiamo con la crescenza tirata su a cucchiaiate, poi in superficie distribuiamo il pecorino grattugiato.
Preriscaldiamo il forno a 200° per 5 minuti, quindi infiliamo la teglia nella griglia centrale del forno. Lasciamo cuocere per 15 minuti sempre a 200° e poi per altri 5 minuti con il grill acceso in modo da gratinare bene la superficie. Tiriamo fuori la teglia, lasciamo riposare la pasta al forno con zucchine, mortadella e formaggio cremoso per 10 minuti e portiamo a tavola.