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Dolci

Questa ciambella di San Patrizio vale ogni morso: si scioglie in bocca e si conserva soffice per giorni

Oggi ho fatto come gli irlandesi, un bel dolce per festeggiare San Patrizio e come vuole la tradizione ci ho messo un ingrediente pazzesco: si scioglie in bocca ed é extra soffice!

Quando l’ho sfornata il profumo si sentiva fin dalle scale, pensa che la mia vicina mi é venuta a bussare ed aveva ragione: una brezza golosa mi aveva letteralmente riempito la cucina e la casa di bontà.

ciambella di san patrizio ricettasprint

Non avevo mai fatto questo dolce prima d’ora, se lo vedi somiglia proprio al classico ciambellone, ma ha un ingrediente inaspettato che la rende ancora più morbida.

Il dolce é servito e non ci vuole neanche molto: vedi come se lo spazzolano tutto

Ti basterà servirlo in tavola e vedrai che festa, si presenta così maestoso con lo zucchero a velo che lo rende ancora più invitante e profumato. E’ una ricetta molto facile che puoi presentare anche quando hai amici a cena: resteranno senza parole quando gli dirai che cosa hai usato per farlo!

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Ingredienti
200 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
3 uova
160 ml di birra rossa (tipo Guinness)
160 gr di burro morbido

Un cucchiaino di vaniglia
200 gr di zucchero semolato
Una bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo per decorare q.b.

Preparazione della ciambella soffice di San Patrizio

Per realizzare questa cimabella sofficissima, iniziate montando insieme burro e zucchero con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto cremoso. Fatto ciò iniziate ad incorporare le uova, procedendo una alla volta ed aggiungendo la successiva solo quando la precedente sia stata completamente assorbita dall’impasto. A questo punto unite anche la vaniglia e date un’altra mescolata. A parte setacciate insieme la farina, il lievito e la fecola di patate: iniziate ad aggiungere le polveri poco alla volta, sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettrice ed alternando la birra a filo.

Una volta terminato questo passaggio, avrete ottenuto un composto liscio ed uniforme, quindi imburrate ed infarinate molto bene uno stampo a ciambella del diametro di circa 24 centimetri e versate tutto all’interno. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata e cuocete per circa 35 minuti o fino a quando apparirà gonfio e dorato. Procedete comunque alla prova stecchino per assicurarvi che la ciambella sia cotta all’interno: a questo punto estraete il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo.

Sformatelo e spolverizzatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo e gustarlo: sentirete tutto il gusto ed il profumo della birra e tutta la morbidezza dell’impasto fin dal primo morso, una vera bontà!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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