Per salvare la cena con i parenti oggi ho ben pensato di servire in tavola questa focaccia al posto del pane: è così buona che piace sempre anche alla nonna.
Nel momento in cui facciamo riferimento all’ottima riuscita di una cena deliziosa, possiamo avere diversi assi nella manica da sfoggiare in tavola, come nel caso di questa focaccia, la quale rappresenta anche il sostituto del pane.
Inoltre, grazie a questa ricetta che mi è stata suggerita proprio dal panettiere, la preparazione della focaccia è molto semplice e amerai mettere subito le mani in pasta per questa pietanza unica sotto ogni punto di vista.
Nel momento in cui facciamo riferimento alla preparazione di una perfetta focaccia, sappiate che questa ricetta può aiutarvi sotto molteplici punti di vista, dato che la puoi servire appunto come sostituto del pane in diverse occasioni. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:
La preparazione della nostra focaccia è davvero molto semplice. Dopo aver lessato le patate, eliminiamo la buccia e, con l’aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate, le riduciamo in una purea grossolana. Dopodiché, aggiungiamo 20 g dell’olio previsto dalla ricetta, la farina, l’acqua, il lievito, il sale e lo zucchero. Non resta che lavorare insieme gli ingredienti finché non avremo ottenuto un impasto omogeneo e compatto. In un primo momento potete aiutarvi tranquillamente con la forchetta, così da amalgamare le parti insieme, per poi procedere con le mani e modellare l’impasto.
Non preoccupatevi se avrà una forma particolarmente grezza e con pezzettini di patate: è tutto nella norma, ed è proprio ciò che rende la nostra focaccia più rustica. Dopodiché lasciamo lievitare l’impasto per due ore all’interno di una ciotola coperta da pellicola, finché non sarà raddoppiato, e passiamo allo step successivo.
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Prendiamo l’impasto e lo modelliamo all’interno di una teglia da circa 24 cm di diametro: questo ci permetterà di ottenere una focaccia alta, da tagliare a fette molto morbide all’interno. Infine, lasciamola lievitare per altri 40 minuti, riprendiamo l’impasto, accendiamo il forno che dovrà raggiungere i 190 gradi, e nel frattempo modelliamo la nostra focaccia realizzando dei fori in superficie, per poi aggiungere l’olio rimasto, ancora un po’ di sale e, se lo desideri, anche del prezzemolo. Fai cuocere per circa 35, massimo 40 minuti, in forno preriscaldato acceso in modalità statica. Una volta cotta, falla raffreddare prima di toglierla dalla teglia e servila in tavola anche tagliata a fette.
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