Questa+sera+preparo+il+gratin+di+verdure+autunnali+e+ne+faccio+in+abbondanza%3A+%C3%A8+un+pieno+di+salute%2C+una+teglia+sola+non+basta+per+soddisfare+tutti
ricettasprint
/questa-sera-preparo-il-gratin-di-verdure-autunnali-e-ne-faccio-in-abbondanza-e-un-pieno-di-salute-una-teglia-sola-non-basta-per-soddisfare-tutti/amp/
Secondo piatto

Questa sera preparo il gratin di verdure autunnali e ne faccio in abbondanza: è un pieno di salute, una teglia sola non basta per soddisfare tutti

Nella sua semplicità, questo è un piatto completo che prepari in pochi minuti e sarà apprezzato anche da chi normalmente non mangia le verdure

C’è chi lo vede come un contorno e chi come un secondo piatto unico. Per me, il gratin di verdure autunnali è semplicemente una ricetta sostanziosa e genuina.

Gratin di verdure autunnali ricettasprint

L’importante è usare verdure fresche, come finocchi, patate e zucca, usandole alla loro massima potenza.

Gratin di verdure autunnali, c’è anche una versione più ricca

Quando preparo questo gratin di verdure autunnali mi piace farlo leggero e non aggiungere molto altro. Ma serve anche una parte morbida, per amalgamare la teglia: uova, latte (e non panna perché così sarà più leggero), formaggio grattugiato. A piacere puoi anche aggiungere del formaggio filante o anche dei salumi a dadini, come speck, pancetta o salsiccia.

Ingredienti:
2 finocchi grandi
4 patate medie
600 g di zucca pulita

2 cipolle rosse
120 ml latte intero
80 g pecorino grattugiato
2 uova grandi
30 g di burro
2 cucchiaini di maggiorana
2 cucchiaini di timo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
60 g pangrattato
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo secondo di verdure

Gratin di verdure autunnali ricettasprint

Sbucciamo le patate, le laviamo e le tagliamo a cubotti regolari, per una cottura uniforme. Sbucciamo anche la zucca, eliminiamo i filamenti interni e i semini, poi la tagliamo a dadini. Quindi prendiamo anche i finocchi, eliminando le parti esterne più dure e le barbette. Li tagliamo a fettine sottili con la mandolina.

Leggi anche: Questa volta mi sono superata, ho preparato una torta morbida al cioccolato senza farina da applausi: una consistenza così è da pasticceria vera

Sbucciamo anche le cipolle e le tagliamo a fettine sottili. Poi mettiamo tutte le verdure in una ciotola grande e cominciamo a condirle con 2 cucchiai di olio extravergine, mescolando direttamente con le nostre mani.

Gratin di verdure autunnali ricettasprint

Tritiamo grossolanamente sia la maggiorana che il timo fresco e li teniamo da parte. In una ciotola diversa mescoliamo il latte intero, ancora freddo di frigo, le uova leggermente sbattute e il pecorino grattugiato. Insaporiamo con una presa di sale e qualche macinata di pepe fresco, poi mescoliamo tutto con una frusta a mano per amalgamare.
Prendiamo una teglia rettangolare e ungiamo il fondo con un pezzetto di burro. Poi lo cospargiamo con metà pangrattato e versiamo tutte le verdure condite nella teglia. Completiamo con il composto a base di uova, formaggio e latte, l’altra metà del pangrattato e un filo di olio extravergine.

Preriscaldiamo il forno a 180°, infiliamo la teglia nella griglia centrale e lasciamo cuocere il gratin con finocchi, zucca e patate per 40 minuti coperto con un foglio di alluminio. Poi lo togliamo e lasciamo gratinare altri 10 minuti accendendo il grill.
Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire il gratin. Quello che avanza si può tranquillamente scaldare nel microonde ma anche nella friggitrice ad aria.

Gratin di verdure autunnali ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

I mille usi del latte di cocco, io ci preparo il pollo con il curry

I mille usi del latte di cocco, io ci preparo il pollo con il curry,…

39 minuti ago
  • Primo piatto

Oggi il riso lo preparo con il radicchio gorgonzola e noci, cremoso come nessuno

Oggi il riso lo preparo con il radicchio gorgonzola e noci, cremoso come nessuno. Il…

8 ore ago
  • Dolci

Cioccolatini di Natale, regalo solo questi durante le festività, anche meglio dei biscotti

Durante le festività di Natale, ho imparato a essere creativa, motivo per cui non porterò…

9 ore ago
  • Dolci

Il dessert invernale facile che fai con 3 ingredienti, lo mangi caldo e ti profuma tutta la casa

Un dessert da sogno, facile invernale e che si fa cin solo 3 ingredienti: economico…

10 ore ago
  • Finger Food

La ricetta perfetta per una cena veloce sono queste girelle salate senza lievitazione: usi pure gli avanzi

Nel week end chi ha voglia di cucinare? Queste girelle salate senza lievitazione mi salvano…

11 ore ago
  • Finger Food

Mi bastano poche verdure e preparo frittelle pastellate perfette: a Natale spariscono dal piatto

Le frittelle di verdure pastellate sono croccanti e leggere, servile come antipasto a Natale spariranno…

12 ore ago