Falli così gli gnocchi ricordano un po’ alla sorrentina ma con la ricetta della nonna fai centro, di certo riceverai tanti applausi.

Portiamo un po’ di novità a tavola, invece di preparare i soliti gnocchi alla sorrentina che ne dici di provare la variante con con salsicce e melanzane, che ne dici?

Gnocchi sorrentina con melanzane e salsicce RicettaSprint
Gnocchi sorrentina con melanzane e salsicce RicettaSprint

La ricetta è di mia nonna, credimi è irresistibile, forchettata dopo forchettata ti conquisterà. Preparo spesso questo piatto soprattutto la domenica, ho sempre ospiti a pranzo e in qualche modo devo prenderli per la gola. Segui la mia ricetta e non ti deluderò.

Gnocchi sorrentina con melanzane e salsicce, che pranzo!

Non perdiamoci in chiacchiere, allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di gnocchi di patate
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 250 g di pomodori pelati san Marzano
  • 3 salsicce di maiale
  • 250 g di provola
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un po’ di vino bianco
  • olio di semi di arachide q.b.
  • sale fino q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Procedimento degli gnocchi alla sorrentina con melanzane e salsicce

Per poter preparare questo primo piatto laviamo le melanzane ed eliminiamo l’estremità, tagliamole a fette e poi a dadini, disponiamole in uno scolapasta a strati, distribuiamo poi il sale grosso. Copriamo con un piatto e poi un peso, così si facilita la fuoriuscita dei liquidi. Dobbiamo far riposare per 30 minuti.

Gnocchi sorrentina con melanzane e salsicce RicettaSprint
Gnocchi sorrentina con melanzane e salsicce RicettaSprint

Nel frattempo mettiamo in una casseruola la cipolla affettata e olio extra vergine di oliva, lasciamo soffriggere pochi minuti senza far bruciare la cipolla. Aggiungiamo le salsicce sbriciolate rimuoviamo il budello, sfumiamo con il vino bianco.

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Quando sarà evaporato il vino aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e la passata di pomodori pelati passati nel passaverdure, saliamo e aggiungiamo le foglie di basilico. Lasciamo cuocere per 30-40 minuti, giriamo di tanto in tanto. Cuocere a fiamma medio-bassa con coperchio.

Dopo la fase di riposo della melanzane sciacquiamole bene sotto acqua corrente per togliere il sale in eccesso, tamponiamole con un canovaccio pulito di cotone.

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Versiamo in una padella ampia e antiaderente olio di semi di arachide riscaldiamo alla temperatura di 175°C-180°C  se non si ha il termometro da cucina, usare questi trucchi.

Friggiamo poche melanzane alla volta e poi togliamo con una schiumarola, adagiamole su un piatto da portata con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso.

Versiamo in una pentola abbondante acqua  e portiamo ad ebollizione e saliamo, versiamo gli gnocchi e non appena saliranno a galla, scoliamo, occorrono pochi minuti. Condiamo con del sugo e melanzane gli gnocchi.

Trasferiamo metà degli gnocchi in una pirofila da forno con un po’ di sugo alla base, aggiungiamo la provola a dadini e copriamo con altri gnocchi e aggiungiamo la restante provola e parmigiano reggiano grattugiato. Possiamo mettere in forno caldo a 200°C e  lasciamo cuocere per 10-15 minuti, spegniamo a cottura terminata e serviamo.

Buon Appetito!

Gnocchi sorrentina con melanzane e salsicce RicettaSprint
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