Questa+volta+i+tagliolini+li+faccio+con+il+pesce%3A+al+mercato+ho+comprato+due+trote+favolose%2C+qualche+euro+faccio+un+figurone
ricettasprint
/questa-volta-i-tagliolini-li-faccio-con-il-pesce-al-mercato-ho-comprato-due-trote-favolose-qualche-euro-faccio-un-figurone/amp/
Primo piatto

Questa volta i tagliolini li faccio con il pesce: al mercato ho comprato due trote favolose, qualche euro faccio un figurone

Tutto fresco, tutto buono, tutto facile: inutile andare a ricercare ingredienti esotici quando hai sotto mano quello che ti serve per un primo da favola

Pesce fresco, pasta pure che è sempre meglio. Basta un po’ di attenzione per preparare un primo piatto eccellente e naturale che esalta il sapore delle materie prime e ci costa relativamente poco.

Tagliolini con la trota ricettasprint

Questa versione dei tagliolini con la trota è nel libro delle mie ricette del cuore.

Tagliolini con la trota, tutti i trucchi per sfilettare perfettamente il pesce

Sfilettare la trota, ma vale anche per molti altri pesci non solo di acqua dolce, è un bell’esercizio soprattutto per chi non lo ha mai fatto. Prendiamo la trota e facciamo in taglio sul ventre arrivando sino alla testa, usando le forbici.
Tiriamo fuori le interiora e le buttiamo. Poi laviamo bene il pesce sotto un getto di acqua corrente e lo appoggiamo sul tagliere. Usando un coltello con la lama liscia e affilata tiriamo via la testa e partendo dall’alto incidiamo la coda oltre che la parte dorsale passando lungo la colonna vertebrale.
Andiamo avanti ricavando un primo filetto e poi ripetiamo l’operazione per prendere l’altro. Ma non è ancora finita: con una pinzetta da cucina, indossando dei grandi in lattice, passiamo su entrambi i filetti per eliminare ogni traccia di lische.

Ingredienti (per 4 persone):

450 g tagliolini freschi o secchi
600 g filetti di trota
6 alici sott’olio
180 g pomodorini secchi
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di peperoncino secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo tagliolini

Tagliolini con la trota ricettasprint

Partiamo sfilettando la trota con il metodo che ti ho spiegato sopra. Quando abbiamo ricavato i filetti e li abbiamo puliti bene eliminando tutte le lische, li tagliamo a listarelle oppure a cubotti non piccoli. In cottura tenderanno a restringersi, non devono essere invisibili.
Prendiamo una padella grande e facciamo rosolare le alici, perfettamente sgocciolate dal loro olio di conservazione, in 3 cucchiai di olio extravergine. Certo, potremmo sempre usare l’olio della loro confezione, ma se lo mettiamo fresco è meglio.

Tagliolini con la trota ricettasprint

Insieme alle alici mettiamo anche i due spicchi di aglio, spellati e interi, e il cucchiaino di peperoncino secco. Accendiamo a fiamma moderata e aspettiamo che le alici siano completamente sciolte prima di aggiungere la trota. Senza alzare la fiamma la lasciamo dorare per 5-6 minuti. Quindi aggiungiamo i pomodori secchi, tagliati a pezzetti, e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 5 minuti.
Mentre l’acqua bolle la saliamo e facciamo cuocere anche i tagliolini o altro formato di pasta che abbiamo scelto. La scoliamo 1 minuti prima che arrivi al dente, soprattutto se è pasta fresca che scuoce in fretta, direttamente nella padella.

leggi anche:Per essere originali a Natale, regala questo liquore digestivo naturale… ti serviranno solo dei carciofi

Allunghiamo con un mestolino di acqua calda della pasta e mantechiamo tutto insieme velocemente.
Serviamo i tagliolini con i filetti di trota ancora caldi, completando con un filo di olio a crudo ed eventualmente del prezzemolo o del timo tritati. C’è chi aggiunge anche della mollica di pane fatta saltare in padella con un filo di olio per renderla croccante. Ma a me piace la trota in tutta la sua purezza e quindi evito.

Tagliolini con la trota ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Da quando ci aggiungo anche questo alla crema al pistacchio esce fuori un capolavoro, la mangio a cucchiai fino a quando non finisco il barattolo

Crema al pistacchio e cioccolato bianco la faccio così, cremosa, delicata e profumata la mangio…

6 ore ago
  • Primo piatto

E’ cremosa e senza stress, faccio la pasta per cena per saziare tutti e mangiano anche le verdure

E' cremosa e senza stress, faccio la pasta per cena per saziare tutti e mangiano…

6 ore ago
  • News

Perché si mangiano le pannocchie ad agosto? Lo facevi anche tu con i tuoi nonni

C'è una spiegazione profonda, al di là della disponibilità, sul perché si mangiano le pannocchie…

7 ore ago
  • Primo piatto

Un riso così neanche al ristorante. Ci metto il limone e una manciata di parmigiano

Un riso così neanche al ristorante. Ci metto il limone e una manciata di parmigiano.…

7 ore ago
  • Dolci

L’ho fatta provare a mia suocera e mi ha chiesto subito la ricetta: così la torta Margherita ti esce morbida il doppio

La torta Margherita è sempre una buona soluzione per una colazione genuina e golosa, ma…

8 ore ago
  • Finger Food

Con dell’impasto pizza avanzato ho fatto dei tramezzini che si sognano nelle migliori rosticcerie, non accendo neanche il forno

Tramezzini di pizza la ricetta da sballo che si sognano nelle migliori rosticcerie, provare per…

8 ore ago