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Secondo piatto

Questi carciofi sono alla pari della pasta al forno, dentro mortadella e formaggio, un paio di questi e stai apposto per pranzo

Ricetta facile e veloce ma infallibile come sempre: se vuoi goderti dei carciofi ripieni buonissimi, preparali come fa la nonna, con questo mix saporito di mortadella e formaggi, ti consoli!

Quando si parla di carciofi, il modo migliore per gustarli è sicuramente ripieni. Sul web di ricette ce ne sono moltissime ma quella imbattibile resta come sempre quella della nonna. Parliamo sempre di una versione ricca di sapori, con un mix di mortadella e formaggi che rende ogni morso una vera goduria capace di conquistare proprio tutti!

Carciofi ripieni della nonna

Immagina solo per un attimo, di aprire un carciofo e trovare un cuore morbido e saporito all’interno, dove la mortadella si sposa alla perfezione con il provolone e il parmigiano rendendolo più che saporito, irresistibile. Basta infatti questo semplice mix di ingredienti, per realizzare una ricetta diversa, che non solo è facile e veloce, ma anche infallibile.

Carciofi ripieni della nonna: un’irresistibile delizia per cenette speciali!

Insomma, i carciofi ripieni sono ideali per una cena in famiglia o per sorprendere gli amici e non dimenticare di accompagnarli con un filo d’olio extravergine d’oliva per esaltare ulteriormente il sapore. Scommetto che non vedi l’ora di provarli vero? Allora basta chiacchiere e preparali seguendo questa ricetta e vedrai che non riuscirai più a farne a meno. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i carciofi ripieni della nonna

Per 4 persone

8 carciofi
1 limone
6 fette di pancarrè
Latte q.b.
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
Prezzemolo fresco da tritare q.b.
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato

50 g di provolone
80 g di mortadella a tocchetti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pangrattato più parmigiano q.b. per la copertura

Come si preparano i carciofi ripieni della nonna

Inizia pulendo i carciofi, quindi rimuovi le foglie esterne più dure e taglia la parte superiore. Metti i carciofi in una ciotola con acqua e il succo di limone per evitare che anneriscano e prepara il ripieno. In una ciotola, spezzetta il pancarrè e bagnalo con un po’ di latte fino a renderlo morbido. Aggiungi l’uovo, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, la mortadella a tocchetti, il provolone a cubetti e il parmigiano grattugiato.

Leggi anche: Preparo i carciofi trifolati, ma tenerissimi che sembrano quelli in barattolo: sicuro me li rubano dal piatto

Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti. Assicurati che il ripieno sia ben saporito, perché servirà anche per insaporire i carciofi. Con un cucchiaio, riempi ciascun carciofo con il composto preparato premendo bene per far aderire il ripieno e fare in modo che non esca durante la cottura.

Leggi anche: Vellutata di carciofi: non devi mica essere chef per farla perfetta, bastano gli ingredienti giusti e ti faccio consolare!

In una teglia, versa un filo d’olio d’oliva e sistema i carciofi ripieni. Spolvera la superficie con pangrattato e parmigiano per creare una crosticina dorata e cuocili in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, fino a quando i carciofi saranno teneri e la superficie dorata e croccante. Una volta pronti, sforna i carciofi e lasciali intiepidire. Servili come antipasto o piatto principale, accompagnati da una spruzzata di olio d’oliva fresco e te ne innamorerai. Buon Appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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