Quiche con cipolle e ricotta al forno, una sorprendente delizia!

Quiche con cipolle e ricotta
Quiche con cipolle e ricotta al forno

Oggi preparariamo una deliziosa quiche con cipolle e ricotta al forno, un piatto unico delicato, appetitoso e saporito, perfetto per un buffet o una gita fuori porta.

La preparazione è semplice e veloce, in pochi semplici passaggi, infatti, sarà possibile servire e poi gustare un piatto prelibato e delizioso.

Se si vuole dare un tocco di eleganza ed originalità al piatto, sarà sufficiente cuocere la quiche in uno stampo a ciambella e decorare con bacche di pepe rosa.

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INGREDIENTI per uno stampo diametro 24 cm. (circa 8 persone)

  • 1 confezione di pasta briséè tonda
  • 300 gr. cipolle dorate
  • 250 gr. ricotta al forno
  • 150 gr. yogurt intero
  • 2 uova
  • olio evo
  • sale
  • bacche di pepe rosa
  • burro q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciare ed affettare le cipolle, trasferirle in una padella antiaderente, versare 1 cucchiaio di olio e regolare di sale.

Coprire e lasciare cuocere su fuoco medio mescolando spesso.

Nel frattempo, imburrare lo stampo a ciambella e foderarlo con la pasta brisée, eliminando con un coltellino le parti eccedenti dal centro e dai bordi.

Bucherellare il fondo con una forchetta, disporre un disco di carta forno e coprire con legumi secchi.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo previsto, estrarre dal forno, eliminare la carta forno ed i legumi, quindi infornare per ulteriori 5 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Unire nel bicchiere del mixer lo yogurt e la ricotta, condire con un pizzico di sale e frullare, fino ad ottenere una crema.

  

Unire le uova e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.

Sistemare il guscio di pasta brisée al centro di una teglia foderata di carta forno, quindi versare il composto.

Livellare con una spatola, infine distribuire sulla superficie le cipolle cotte in precedenza, facendo attenzione a realizzare uno strato omogeneo.

Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 30 minuti o finché la superficie non avrà assunto una bella colorazione dorata.

A cottura ultimata, sfornare la quiche con cipolle e ricotta al forno e lasciare intiepidire, quindi trasferirla sul piatto da portata.

Decorare con le bacche di pepe rosa e servire.

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