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Secondo piatto

Quiche in 10 minuti, la cena stasera é svuota frigo: facile, economica e pronta in un attimo

Svuotare il frigo con intelligenza è una delle dori migliori degli italiani perché fa nascere ricette sempre invitanti: come questa quiche pronta subito

Ricetta di recupero e svuota frigo, certamente. Ma chi l’ha detto che la nostra quiche non deve anche essere ricercata? Oggi la prepariamo con patate, pancetta e caciocavallo (o altro formaggio filante), un tris di ingredienti che non mancano mai nelle nostre case.

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Talmente delicata e succulenta che finirà subito, oppure in alternativa potrà diventare il nostro pranzo al lavoro.

Quiche in 10 minuti, la cena stasera é svuota frigo: i salumi sono tutti buoni

Con le patate sta bene tutto, quindi al posto della pancetta dolce per questa quiche possiamo usare della mortadella, dello speck, della salsiccia. Provali a rotazione e fatti dire dagli amici cosa hanno gradito di più.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia

250 g di patate
100 grammi di pancetta dolce
100 grammi di caciocavallo
50 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo della quiche

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Laviamo e peliamo le patate, tagliandole poi a dadini. Sicuramente devono essere più grandi rispetto a quelli della pancetta dolce. Ma più siamo precisi in questa fase nel taglio, cercando di farli almeno simili, e più il risultato finale sarà buono e bello da vedere.
Mettiamo le patate a lessare in acqua bollente per circa 15-20 minuti. Ci servono ancora compatte, non sfaldare, perché tanto finiranno di cuocere in forno insieme al resto degli ingredienti. Le scoliamo e le teniamo da parte a intiepidire.

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A quel punto tiriamo fuori la pasta sfoglia dal frigo tenendo la sua carta da forno e la appoggiamo sulla base di una teglia rotonda. Condiamo le patate ormai tiepide con olio extravergine d’oliva, una presa di sale ma senza esagerare e qualche macinata di pepe.
Aggiungiamo le patate sopra la sfoglia, lasciando un paio di centimetri di margine dai bordi.

Poi completiamo con la pancetta dolce, ben distribuita in mezzo alle patate, e con delle fetttine di caciocavallo appoggiate in superficie. Infine ripieghiamo verso l’interno i bordi della pasta sfoglia, in modo da avere anche un bell’effetto visivo dopo la cottura.

Infiliamo la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti complessivi. Ma dopo 15 minuti la tiriamo un attimo fuori e la spolveriamo in superficie con il parmigiano grattugiato che ci servirà per la crosticina finale.
Quando la quiche rustica è pronta la tiriamo fuori dal forno e la appoggiamo a riposare dieci minuti. Solo così le fette ancora calde, ma non bollenti, usciranno perfettamente al taglio. Adesso però andiamo a tavola, si raffredda.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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