Domani faccio veloce, ragù di salsicce e mi passa la paura: ci metto la metà del tempo e viene corposo e saporito come quello classico.

Buono e gustoso, ricco come vuole un buon sugo per un primo piatto delle feste, il ragù di sasicce si fa veloce e non richiede ore come quello tradizionale, ma ti regala lo stesso un risultato pazzesco. La consistenza più rustica della carne è veramente una chicca, il sugo poi che te lo dico a fare: si arricchisce con il grasso delle salsicce e diventa unico.

Il ragù di salsicce puoi farlo anche all’ultimo minuto e non sbagli mai

La praticità di questo condimento è incredibile, perchè sia che tu lo prepari in anticipo che all’ultimo minuto è ugualmente facile e veloce ed il sapore è sempre pazzesco. Una bontà da condividere e che ti salverà sicuramente nei giorni di festa, quando il tempo è sempre poco e si hanno tante cose da fare. Perciò anche il giorno stesso di Natale, se non vuoi complicarti troppo la vita, scongela quelle salsicce che hai in freezer da troppo tempo e regala ai tuoi ospiti quel primo piatto da sogno che si aspettano!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta
  • 500 gr di salsicce di maiale
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • Una cipolla
  • Una costa di sedano
  • Una carota
  • 120 ml di bicchiere di vino rosso
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Preparazione della pasta con ragù di salsicce

  1. Per realizzare questo piatto, iniziate eliminando il budello dalle salsicce, poi sbriciolate grossolanamente la carne con le mani. Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, scaldate l’olio in una casseruola capiente e fate appassire tutto a fuoco dolce, senza far bruciare.
  2. Aggiungete la salsiccia sbriciolata al soffritto e fatela rosolare bene, mescolando spesso, finché cambia colore e rilascia tutto il suo grasso. Versate il vino rosso e lasciate evaporare la parte alcolica, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù coperto per almeno 40–45 minuti, mescolando ogni tanto.
  3. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente. Scolatela e versatela nel ragù, mescolando bene. Servite subito con abbondante parmigiano grattugiato e gustate caldissima!