Domani faccio veloce, ragù di salsicce e mi passa la paura: ci metto la metà del tempo e viene corposo e saporito come quello classico.
Buono e gustoso, ricco come vuole un buon sugo per un primo piatto delle feste, il ragù di sasicce si fa veloce e non richiede ore come quello tradizionale, ma ti regala lo stesso un risultato pazzesco. La consistenza più rustica della carne è veramente una chicca, il sugo poi che te lo dico a fare: si arricchisce con il grasso delle salsicce e diventa unico.
Il ragù di salsicce puoi farlo anche all’ultimo minuto e non sbagli mai
La praticità di questo condimento è incredibile, perchè sia che tu lo prepari in anticipo che all’ultimo minuto è ugualmente facile e veloce ed il sapore è sempre pazzesco. Una bontà da condividere e che ti salverà sicuramente nei giorni di festa, quando il tempo è sempre poco e si hanno tante cose da fare. Perciò anche il giorno stesso di Natale, se non vuoi complicarti troppo la vita, scongela quelle salsicce che hai in freezer da troppo tempo e regala ai tuoi ospiti quel primo piatto da sogno che si aspettano!
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pasta
- 500 gr di salsicce di maiale
- 700 ml di passata di pomodoro
- Una cipolla
- Una costa di sedano
- Una carota
- 120 ml di bicchiere di vino rosso
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Preparazione della pasta con ragù di salsicce
- Per realizzare questo piatto, iniziate eliminando il budello dalle salsicce, poi sbriciolate grossolanamente la carne con le mani. Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, scaldate l’olio in una casseruola capiente e fate appassire tutto a fuoco dolce, senza far bruciare.
- Aggiungete la salsiccia sbriciolata al soffritto e fatela rosolare bene, mescolando spesso, finché cambia colore e rilascia tutto il suo grasso. Versate il vino rosso e lasciate evaporare la parte alcolica, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù coperto per almeno 40–45 minuti, mescolando ogni tanto.
- Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente. Scolatela e versatela nel ragù, mescolando bene. Servite subito con abbondante parmigiano grattugiato e gustate caldissima!






