Il Ragù alla bolognese è una specialità nostrana della regione Emilia-romagna diventata patrimonio mondiale della cucina per il suo sapore invitante e gustoso. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e, con piccole attenzioni, realizzerete questo condimento tipico italiano senza alcuna difficoltà.
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Dosi per: 4 persone
Realizzato in: 20 minuti
Tempo di cottura: 3 h e 30 minuti
Su un tagliere, riducete la pancetta a fettine sottili e poi sminuzzatela con una mezzaluna. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente con i bordi alti e, appena l’olio inizierà a sfrigolare, fateci rosolare la pancetta finemente tritata mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, sul medesimo tagliere, realizzate un trito di carota pelata, sedano e cipolla. Appena la pancetta nella padella si sarà indorata, aggiungete il trito che avete realizzato e mescolate con cura gli ingredienti. Lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti a fiamma moderata.
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Unite il macinato di polpa di manzo e lasciatela rosolare per alcuni minuti. Mescete con il vino rosso e fate sfumare l’alcool a fiamma viva. Incorporate la passata di pomodoro e 2 cucchiai di brodo vegetale caldo. Mischiate con cura gli ingredienti e cuocete per altre 2 h ore a tappo semicoperto e fiamma dolce. Qualora fosse necessario, aggiungete del brodo vegetale durante la cottura. Una volta cotto, aggiungete un bicchiere di latte e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Mescolate con cura il tutto per avere un sapore uniforme. Ecco, il ragù è pronto per essere usato come più preferite. Se siete golosi come me, spalmerete una piccola quantità di questo condimento su una bella fetta di pane e lo gusterete immediatamente.
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