Vuoi+fare+un+rag%C3%B9+di+macinato+bianco%3F+Segui+la+ricetta%2C+il+successo+sar%C3%A0+garantito
ricettasprint
/ragu-di-macinato-bianco-segui-la-ricetta/amp/
condimenti

Vuoi fare un ragù di macinato bianco? Segui la ricetta, il successo sarà garantito

Il ragù di macinato bianco vale molto, almeno quando quello classico rosso, e se rispettiamo tutte le fasi diventerà un vero cavallo di battaglia

Un ragù senza pomodoro? Sembra un controsenso, almeno per i puristi della lasagna e dei fusilli. Invece è una soluzione perfetta per condire tantissimi tipi di pasta, a cominciare dalle fettuccine o le tagliatelle fatte in casa.

ricettasprint

Il principio è sempre lo stesso, un soffritto iniziale e tanta pazienza perché anche in questo caso deve sobbollire a lungo. Ma il risultato finale ci ripaga alla grande dell’attesa.

Ragù di macinato bianco, scegli la carne giusta

Per il ragù di macinato bianco ci serve della buona carne di manzo, ma ancora meglio di vitello perché resta un po’ più morbida. Possiamo puntare sulla Fassona piemontese o sulla Chianina toscana, che sono due razze perfette per queste preparazioni (ma non solo)

Ingredienti:
700 g carne macinata di vitello
2 cipolle rosse

2 carote
1 costa di sedano
2 rametti di rosmarino
1 rametto di maggiorana
10 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco secco
200 ml brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: ragu

ricettasprint

L’ordine dei passaggi è lo stesso del classico ragù rosso. Quindi spelliamo e laviamo la cipolla, peliamo e laviamo le carote, eliminiano le parti filamentosa dalla costa di sedano e laviamo pure quella. Alla fine tritiamo tutto finemente e la base è pronta.
Ora prendiamo un tegame grande e basso, versiamo l’olio extravergine e il trito di verdure. Accendiamo a fiamma moderata e lasciamo rosolare per almeno 5 minuti, girando ogni tando con un cucchiaio di legno.

ricettasprint

A questo punto tocca alla carne di vitello macinata: lasciamo che rosoli bene, girandola con il cucchiaio per farla dorare da tutte le parti. Dovremo farla cuocere così per una ventina di minuti, facendo attenzione che non attacchi, salandola e insaporendola con il pepe solo verso la fine.

Normalmente a questo punto avremmo aggiunto la passarta. Invece qui basta sfumare con il bicchiere di vino bianco, alzando la fiamma. Aspettiamo che l’alcol sia evaporato, poi abbassiamo leggermente de continuiamo a mescolare.

Infine aggiungiamo i rametti di rosmarino e quello di maggiorana interi. Servono solo ad insaporire il ragù bianco, quando spegniamo li possiamo eliminare. Da questo punto in poi calcoliamo ancora almeno 2 ore mettendo il coperchio senza perderlo di vista, perché deve essere girato. Teniamo in caldo il brodo vegetale, perché se ci accorgiamo che si sta asciugando troppo basterà aggiungerlo un mestolino alla volta.
Il ragù bianco è pronto, tocca solo a noi decidere come usarlo e sarà comunque una festa.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

41 minuti ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

2 ore ago
  • Contorno

Patate in tecia a modo mio, rivisitare la tradizione popolare è ancora più buono

Quattro ingredienti principali e una golosa crosticina, caratteristica principale di questo piatto: ma nella nostra…

4 ore ago
  • News

Tutto quello che nessuno ti ha detto sul cavolfiore, come si cucina e come si può conservare

Sai come pulire, cuocere e conservare il cavolfiore? Tutto quello che nessuno ti ha mai…

5 ore ago
  • News

Antonella Clerici dramma della malattia | Speranza spezzata: “Morta in 3 mesi”

Il dramma della malattia ha colpito da vicino anche Antonella Clerici. Per la conduttrice è…

7 ore ago
  • News

Prendi Ozempic? I farmaci anti-obesità che stravolgono tutto: ma fanno davvero bene?

Quali sono i veri effetti dell'Ozempic e di altri prodotti farmaceutici analoghi? Vanno demonizzati oppure…

8 ore ago