Rag%C3%B9+vegano+per+la+pasta+di+oggi%2C+zero+carne%3A+ultra+leggera%2C+piace+a+tutti+anche+a+mia+suocera%2C+mangi+bene+e+resti+leggerissima
ricettasprint
/ragu-vegano-per-la-pasta-di-oggi-zero-carne-ultra-leggera-piace-a-tutti-anche-a-mia-suocera-mangi-bene-e-resti-leggerissima/amp/
Primo piatto

Ragù vegano per la pasta di oggi, zero carne: ultra leggera, piace a tutti anche a mia suocera, mangi bene e resti leggerissima

Pasta classica e ragù non tradizionale: il primo piatto di oggi è più leggero del solito e accontenta davvero tutti, sarà una sorpresa

Il ragù bolognese deve cuocere a fiamma bassissima per almeno 3 ore. La genovese napoletana ha pezzi di carne più grandi e i tempi sono simili, sempre poco fuoco e tanta pazienza.

Ragù vegano ricettasprint

Ma se questa volta pensassimo di condire la pasta con un goloso ragù vegano? Niente carne, leggerissimo e con un sapore preciso: piace tanto a mia suocera anche perché non appesantisce. Quindi meglio provare e vedere l’effetto che fa.

Ragù vegano, il segreto è nel granulare di soia: funziona alla grande

Il ragù vegano può essere preparato con le lenticchie ed è buonissimo. Questa però è la versione con il granulare di soia disidratato, facilissimo da trovare anche nei negozi non specializzati e nei supermercati. Non contiene grassi, ma tanto compensiamo con l’olio, ed è leggerissimo. Non cuoce 4 ore, ma almeno un paio sì.

Ingredienti:
400 g orecchiette
170 g di granulare di soia
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cipolle bianche
1 costa di sedano

2 carote medie
3 spicchi di aglio
1 l brodo vegetale
4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino fresco
180 ml di vino rosso
1 noce moscata
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiai di concentrato di pomodoro
800 ml di passata al pomodoro
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo ragù

Ragù vegano ricettasprint

Facciamo subito reidratare il granulare di soia versandolo nel brodo vegetale preparato in precedenza e tenuto in caldo. Li facciamo cuocere insieme per 15 minuti e poi lo scoliamo. Quando è  pronto, lo scoliamo, aspettiamo che sia tiepido e lo strizziamo perché deve essere asciutto.
Spuntiamo, peliamo e laviamo le carote. Sbucciamo le cipolle e l’aglio, puliamo anche la costa di sedano eliminando i filamenti. Quindi tritiamo tutto finemente come nella classica base del ragù tradizionale.

Ragù vegano ricettasprint

Lasciamo soffriggere il trito con 4 cucchiai di olio extravergine in un tegame antiaderente grande. Aspettiamo che sia dorato, aggiungiamo le foglie di alloro e poi il granulare sgranato che avrà la stessa funzione della polpa di manzo tritata. Lo facciamo asciugare per 5 minuti, poi sfumiamo con il vino.

LEGGI ANCHE -> Con un solo morso di questi bao morbidissimi ti dimentichi i panini classici: li preparo una volta e spariscono subito

LEGGI ANCHE -> Punta sul contorno se il secondo è semplice, con questo mix di ingredienti vai sul sicuro, sarà la ricetta must dell’estate

Aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata, aggiungiamo la salsa di soia e mescoliamo ancora. Altri 5 minuti e mettiamo dentro anche il concentrato di pomodoro e la passata. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere il ragù vegano per altre 2 ore. A metà cottura insaporiamo con il sale, il pepe, una grattugiata di noce moscata e i rametto di rosmarino interi, che alla fine elimineremo insieme all’alloro.

Facciamo cuocere le orecchiette, le scoliamo al dente in una ciotola grande e le condiamo con abbondante ragù vegano. Ancora un filo d’olio a crudo, mescoliamo bene con un mestolo e serviamo. Nessuno a occhio noterà la differenza.

Ragù vegano ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Tra cucina tradizionale e rivisitazione in chiave moderna, ecco una ricetta intramontabile che è molto più di un semplice recupero

Tra cucina tradizionale e rivisitazione in chiave moderna, ecco una ricetta intramontabile che è molto…

4 ore ago
  • Ricette di Natale

A Natale faccio solo la pasta fresca allo zafferano, è così buona che anche Cannavacciuolo approverebbe!

Non so voi, ma per me non c’è Natale senza pasta fresca da servire in…

5 ore ago
  • Primo piatto

Se gli gnocchi li fai solo al ragù non sai cosa ti perdi: cremosi e con la salsiccia, primo perfetto a Natale

Prova questa versione degli gnocchi di patate, cremosi e con la salsiccia vedi che ti…

6 ore ago
  • Dolci

Torta di mele ed arancia umida e soffice, ogni fetta è un assaggio di paradiso: ricetta facilissima

Questa torta di mele ed arancia umida e soffice ti renderà la colazione speciale, basta…

7 ore ago
  • Dolci

Panforte di Siena: il dolce di Natale che resiste al tempo e conquista ogni anno sempre di più

Il panforte di Siena è ancora oggi uno dei dolci più amati del Natale, tanti…

8 ore ago
  • News

Pancia piatta prima di Natale, ti basta mangiare questo tutti i giorni a merenda

Riuscire ad arrivare perfettamente in forma alle festività natalizie, a volte, rappresenta un vero e…

9 ore ago