Rag%C3%B9+vegano+per+la+pasta+di+oggi%2C+zero+carne%3A+ultra+leggera%2C+piace+a+tutti+anche+a+mia+suocera%2C+mangi+bene+e+resti+leggerissima
ricettasprint
/ragu-vegano-per-la-pasta-di-oggi-zero-carne-ultra-leggera-piace-a-tutti-anche-a-mia-suocera-mangi-bene-e-resti-leggerissima/amp/
Primo piatto

Ragù vegano per la pasta di oggi, zero carne: ultra leggera, piace a tutti anche a mia suocera, mangi bene e resti leggerissima

Pasta classica e ragù non tradizionale: il primo piatto di oggi è più leggero del solito e accontenta davvero tutti, sarà una sorpresa

Il ragù bolognese deve cuocere a fiamma bassissima per almeno 3 ore. La genovese napoletana ha pezzi di carne più grandi e i tempi sono simili, sempre poco fuoco e tanta pazienza.

Ragù vegano ricettasprint

Ma se questa volta pensassimo di condire la pasta con un goloso ragù vegano? Niente carne, leggerissimo e con un sapore preciso: piace tanto a mia suocera anche perché non appesantisce. Quindi meglio provare e vedere l’effetto che fa.

Ragù vegano, il segreto è nel granulare di soia: funziona alla grande

Il ragù vegano può essere preparato con le lenticchie ed è buonissimo. Questa però è la versione con il granulare di soia disidratato, facilissimo da trovare anche nei negozi non specializzati e nei supermercati. Non contiene grassi, ma tanto compensiamo con l’olio, ed è leggerissimo. Non cuoce 4 ore, ma almeno un paio sì.

Ingredienti:
400 g orecchiette
170 g di granulare di soia
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cipolle bianche
1 costa di sedano

2 carote medie
3 spicchi di aglio
1 l brodo vegetale
4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino fresco
180 ml di vino rosso
1 noce moscata
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiai di concentrato di pomodoro
800 ml di passata al pomodoro
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo ragù

Ragù vegano ricettasprint

Facciamo subito reidratare il granulare di soia versandolo nel brodo vegetale preparato in precedenza e tenuto in caldo. Li facciamo cuocere insieme per 15 minuti e poi lo scoliamo. Quando è  pronto, lo scoliamo, aspettiamo che sia tiepido e lo strizziamo perché deve essere asciutto.
Spuntiamo, peliamo e laviamo le carote. Sbucciamo le cipolle e l’aglio, puliamo anche la costa di sedano eliminando i filamenti. Quindi tritiamo tutto finemente come nella classica base del ragù tradizionale.

Ragù vegano ricettasprint

Lasciamo soffriggere il trito con 4 cucchiai di olio extravergine in un tegame antiaderente grande. Aspettiamo che sia dorato, aggiungiamo le foglie di alloro e poi il granulare sgranato che avrà la stessa funzione della polpa di manzo tritata. Lo facciamo asciugare per 5 minuti, poi sfumiamo con il vino.

LEGGI ANCHE -> Con un solo morso di questi bao morbidissimi ti dimentichi i panini classici: li preparo una volta e spariscono subito

LEGGI ANCHE -> Punta sul contorno se il secondo è semplice, con questo mix di ingredienti vai sul sicuro, sarà la ricetta must dell’estate

Aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata, aggiungiamo la salsa di soia e mescoliamo ancora. Altri 5 minuti e mettiamo dentro anche il concentrato di pomodoro e la passata. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere il ragù vegano per altre 2 ore. A metà cottura insaporiamo con il sale, il pepe, una grattugiata di noce moscata e i rametto di rosmarino interi, che alla fine elimineremo insieme all’alloro.

Facciamo cuocere le orecchiette, le scoliamo al dente in una ciotola grande e le condiamo con abbondante ragù vegano. Ancora un filo d’olio a crudo, mescoliamo bene con un mestolo e serviamo. Nessuno a occhio noterà la differenza.

Ragù vegano ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Ricette per Celiaci

Savoiardi homemade senza glutine ci può preparare qualsiasi dessert, il risultato è più che sorprendente

I savoiardi homemade senza glutine si preparano facilmente così puoi prepararci quello che vuoi, il…

2 ore ago
  • News

Come fare la passata di pomodoro in casa? Il vero procedimento da seguire per un risultato eccellente

È così che puoi apprendere come fare la passata di pomodoro in casa, in totale…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ci vuole il caciocavallo per fare queste polpette siciliane: zero carne, tutte patate ti lecchi i baffi

Le polpette siciliane di patate creano dipendenza, perfetta sia come antipasto che per la cena…

4 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta al formaggio è a prova di dilettanti, è così facile che anche mio marito la prepara in modo perfetto

Questa ricetta ha rivoluzionato la mia vita e la gestione della cucina, una pasta al…

4 ore ago
  • Contorno

Parmigiana di melanzane alla caprese, ci metti la metà del tempo ma ugualmente buona, ma devi metterci questo dentro

Faccio la parmigiana di melanzane alla caprese, ci metti la metà del tempo, buona da…

4 ore ago
  • Dolci

Fichi dolcissimi, noci croccanti ed un impasto che è una nuvola: questa torta la fai al mattino e non dura fino a sera

Ho trovato dei fichi grossi e dolcissimi, cosa fare se non una torta golosa? Con…

5 ore ago