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Primo piatto

Ravioli di barbabietola | Primo facilissimo, veloce e ricco di gusto

Portate i tavola un primo vegetariano goloso e invitante interamente realizzato con le vostre mani. Stiamo parlando dei Ravioli di barbabietola. 

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Oggi vi presentiamo un primo senza carne che potrete fare in poche e semplici mosse e che tutti possono mangiare: anche le persone affette da celiachia, essendo questi manicaretti privi di glutine. Stiamo parlando dei Ravioli di barbabietola. Si tratta di sfizionerie originali che potrete assaporare con un condimento a proprio piacimento. Io adoro gustarli, una volta cotti, saltati in una padella con del burro montato e poi conditi con spezie a proprio piacimento. Potete però anche seguire le indicazioni della ricetta: il risultato sarà comunque ottimo!

Per un ottimo risultato, portate in tavola questo primo accompagnandolo con una fetta di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nel piatto una volta ultimati i ravioli.

Questo primo piace moltissimo anche ai bambini: potete quindi annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: minuti

Tempo di riposo: il tempo che impiegate a realizzare il ripieno

  • Strumenti
  • un mattarello ( o una macchina per tirare la pasta)
  • una pentola per la cottura al vapore
  • pellicola trasparente
  • una ciotola
  • un coltello
  • una padella
  • un mixer cucina
  • una forchetta
  • una pentola
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • qualche foglia di salvia
  • 290 g di farina senza glutine
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • qualche rametto di timo
  • 240 g di panna acida
  • un pizzico di sale
  • 80 g di burro vegetale
  • cannella senza glutine q.b.
  • 50 g di scalogno
  • 310 g di patate
  • qualche filo di erba cipollina (oppure la vostra erbetta aromatica preferita)
  • 3 uova medie
  • paprika dolce senza glutine q.b.
  • 310 g di barbabietole rosse lessate

Ravioli di barbabietola, procedimento

Impastate la farina con le uova, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale fino ad avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per il tempo che impiegherete a realizzare la farcitura. Nel frattempo, lessate la patate al vapore per il tempo necessario. Fate spurgare sotto l’acqua corrente le barbabietole ridotte a tocchetti prima di insaporirle in una padella con un soffritto di scalogno sminuzzato cotto nel burro. Aggiustate di cannella e paprika a proprio piacimento. Trascorso il tempo necessario, frullate la barbabietola e mescolatela con la patata lessa, ben scolata e ridotta a purea per avere un ripieno uniforme.

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Liberate dalla pellicola l’impasto e stendetelo e date forma ai ravioli farciti ognuno con una noce di ripieno che cuocerete in una pentola di acqua bollente salata. Nel mentre, in una padella sciogliete il rimanente burro e aromatizzatelo con la salvia e il timo prima di incorporare la panna acida. Cuocete per qualche minuto, eliminate la salvia e il timo e profumate con l’erba cipollina sminuzzata (oppure con un’altra erbetta aromatica a proprio piacere). A fine cottura, scolate i ravioli e saltateli in padella con il condimento. Servite caldo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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