I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi euro, provare per credere.
I ravioli di pesce li puoi preparare per la vigilia di Natale, una ricetta alternativa ai classici spaghetti o calamarata con vongole, rappresentano uno dei piatti più raffinati della cucina italiana.

I ravioli non si farciscono solo di carne, ma anche con pesce, io ti propongo la ricetta che prevede come ripieno salmone affumicato e formaggio cremoso spalmabile. Il tutto va condito con pomodorini freschi. Questa ricetta unisce la delicatezza della pasta fresca fatta in casa con il profumo deciso di salmone e formaggio, tutti se ne innamoreranno al primo assaggio. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ravioli ripieni di pesce perfetti alla Vigilia di Natale, spendi poco e sazi tutti
I ravioli di pesce sono la scelta perfetta che puoi fare quest’anno, vedrai che alla vigilia nessuno se li aspetta, riesci a stupire con semplicità e senza dover stare troppo tempo in cucina.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta fresca
- 4 uova
- 400 g di farina 00
- sale fino q.b.
Per il ripieno
- 200 g di salmone affumicato
- 250 g di formaggio cremoso o ricotta
- sale fino q.b.
- aglio in polvere q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Per il condimento
- 300 g di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- basilico in foglie q.b.
Procedimento dei ravioli di pesce al pomodorino
- Iniziamo dalla pasta fresca, mettiamo su un piano da lavoro la farina a fontana, al centro mettiamo le uova sgusciate, sbattiamole un po’ con la forchetta, aggiungiamo un pizzico di sale, impastiamo delicatamente con le mani, si deve ottenere un impasto morbido che si può stendere tranquillamente con un mattarello. Con l’impasto realizziamo un panetto morbido e avvolgiamo nella pellicola per alimenti, tenere a temperatura ambiente per 20-30 minuti.
- Nel frattempo dedichiamoci il ripieno, eliminiamo la testa, il carapace e il filo intestinale dai gamberi, andiamoli a lavare sotto acqua corrente. Laviamo i pomodori e tagliamo a metà.
- Prendiamo una padella ampia e antiaderente e mettiamo l’olio extra vergine di oliva e aglio in padella, lasciamo rosolare, uniamo il salmone e saliamo. Lasciamo cuocere per una decina di minuti, poi spegniamo e trasferiamo in un mixer e aggiungiamo il formaggio cremoso, il prezzemolo sminuzzato, andiamo a frullare per bene così da ottenere un composto omogeneo.
- Prendiamo la pasta fresca e stendiamo la pasta, realizziamo due strisce e mettiamo su una il ripieno, lasciamo un po’ di spazio tra un ripieno e l’altro. Copriamo con l’altra striscia di pasta fresca, sigilliamo per bene i bordi e tagliamo e ricaviamo i ravioli. Adagiamo su un vassoio infarinato.
- Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata, versiamo i ravioli, scoliamo non appena saliranno a galla. Scoliamo e trasferiamo in padella e mantechiamo, serviamo nei piatti, aggiungiamo qualche foglia di basilico e gustiamo.
Buon Appetito!
Si possono conservare i ravioli crudi in frigo per un giorno basta coprirli con la pellicola per alimenti.






