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Primo piatto

Ravioli di ricotta e vaniglia | Un buonissimo primo piatto

I ravioli sono un primo piatto classico della tradizione culinaria italiana. Ma possono avere differenti ripieni e possono essere conditi con differenti salse e sughi.

ravioli di ricotta e vaniglia – ricettasprint

Quelli che vi proponiamo oggi sono i ravioli di ricotta e vaniglia, conditi con salsa di pomodoro e menta. Vediamo come si preparano.

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Ingredienti

  • 300 g di ricotta
  • 200 g di farina 00
  • 600 g di pomodori da salsa
  • 2 uova grandi
  • olio extravergine di oliva
  • menta fresca
  • noce moscata
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • ½ baccello di vaniglia
  • sale

Ravioli di ricotta e vaniglia: procedimento

Iniziamo dal preparare la pasta per i ravioli. In una ciotola, mettiamo la farina e le uova e incominciamo ad impastare. Una volta ottenuto un composto omogeneo, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 20 minuti.

mescoliamo farina e uova ricettasprint

In un’altra ciotola, passiamo al ripieno. Mettiamo la ricotta insieme al parmigiano e al pecorino. Iniziamo a mescolare, aggiustando di sale ed aggiungendo i semi di vaniglia e la noce moscata. Mescoliamo e lasciamo da parte.

mescoliamo ricotta, pecorino e parmigiano ricettasprint

 

Passiamo al sugo. Prendiamo i pomodori, con l’aiuto di un coltello, incidiamo leggermente la pelle e lasciamoli in acqua bollente per qualche secondo. Ci servirà per eliminare la pelle. Una volta tolta la pelle, togliamo anche i semini e tritiamo la polpa.

A parte, scaldiamo una pentola con 50 ml di olio e con lo spicchio d’aglio. Mettiamo all’interno i pomodori tritati e facciamo cuocere per 15 minuti. Attenzione: mescoliamo ogni tanto e che sia a fiamma media.

prepariamo il sugo ricettasprint

Una volta riposata, prendiamo il panetto di pasta e stendiamolo. Deve risultare una pasta molto fine. Una volta stesa, dividiamola a metà.

Mettiamo il ripieno che abbiamo preparato in una sac a poche e mettiamo tanto piccoli mucchietti di ripieno su metà della pasta (distanziati ovviamente). Ricopriamo il tutto con l’altra metà della pasta, premendo sul bordo per chiudere.

creiamo i ravioli ricettasprint

Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo i nostri ravioli. Facciamoli cuocere per 4 minuti in acqua salata e poi scoliamoli ed immergiamoli nella padella con il condimento.

Facciamoli insaporire e, prima di servire, condiamoli con delle foglioline di menta.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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