Ricetta+degli+scialatielli+%7C+Tagliatelle+corte+della+cucina+campana
ricettasprint
/ricetta-degli-scialatielli-tagliatelle-corte-della-cucina-campana/amp/
Primo piatto

Ricetta degli scialatielli | Tagliatelle corte della cucina campana

Sembrano delle tagliatelle corte gli scialatielli, un formato di pasta tipico della cucina campana molto amato per la sua consistenza e per la capacità di trattenere il condimento in maniera egregia. La ricetta originale e gustosa per ottenere un primo da veri gourmet, ideale da insaporire con sughi a base di pesce. Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Sugo di pesce per un perfetto primo piatto di Natale

Ingredienti

250 g farina 00
Un uovo

100 ml latte
30 g pecorino grattugiato
3 g sale
farina di semola q.b.

Preparazione degli scialatielli, le tagliatelle corte della cucina campana

Per realizzare questo formato di pasta, iniziate setacciando la farina in una ciotola o su una spianatoia. Versate al centro l’uovo, il latte a temperatura ambiente, il sale ed il pecorino e impastate prima con la punta delle dita poi incorporando tutta la farina. Lavorate bene il composto in modo da ottenere un panetto compatto ed uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Fatto ciò, riprendete l’impasto ed infarinate leggermente la vostra spianatoia. Ricavate due sfoglie dello spessore di circa 5 millimetri ed avvolgetele su loro stesse. Con un coltello affilato ricavate le vostre striscioline di pasta di circa un centimetro e srotolatele, cospargendole di farina di semola. Cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele e conditele come più vi piace!

Potrebbe piacerti anche: Sugo di pesce alla ricciola, per un primo piatto favoloso

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

L’acqua frizzante fa davvero poi così male come dicono o è tutta fuffa quella che ci dicono

L’acqua frizzante fa davvero male? Non resta che scoprire i falsi miti, i benefici reali…

43 minuti ago
  • News

Grande sorpresa per Antonella Clerici | Ecco chi arriva a È sempre mezzogiorno

La nuova stagione di È sempre mezzogiorno sta donando una lunga serie di grandi emozioni…

2 ore ago
  • News

Perché si dice “Fare la scarpetta”? La storia curiosa dietro l’espressione più gustosa d’Italia

Non ti sei mai domandato da che cosa derivi l'espressione "fare la scarpetta"?. La spiegazione…

3 ore ago
  • Ricette per Celiaci

Non crederai quanto è soffice questa torta di carote senza glutine, conquista tutti

La torta di carote senza glutine è una ricetta soffice e profumata, perfetta per colazione…

5 ore ago
  • News

Il caffè sale alle stelle | Il grido di aiuto degli italiani | Siamo vicini alla rovina?

Per molti italiani, il caffè è molto più di una semplice bevanda: è un gesto,…

6 ore ago
  • Pizza

Morbido, fit e buonissimo, 2 ingredienti e nient’altro: con il pane integrale di albumi, fai tutti i bis che vuoi

Pane integrale di albumi: 2 ingredienti e nient'altro, eppure è morbido, fit e buonissimo, ora…

8 ore ago