Ricetta+degli+scialatielli+%7C+Tagliatelle+corte+della+cucina+campana
ricettasprint
/ricetta-degli-scialatielli-tagliatelle-corte-della-cucina-campana/amp/
Primo piatto

Ricetta degli scialatielli | Tagliatelle corte della cucina campana

Sembrano delle tagliatelle corte gli scialatielli, un formato di pasta tipico della cucina campana molto amato per la sua consistenza e per la capacità di trattenere il condimento in maniera egregia. La ricetta originale e gustosa per ottenere un primo da veri gourmet, ideale da insaporire con sughi a base di pesce. Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Sugo di pesce per un perfetto primo piatto di Natale

Ingredienti

250 g farina 00
Un uovo

100 ml latte
30 g pecorino grattugiato
3 g sale
farina di semola q.b.

Preparazione degli scialatielli, le tagliatelle corte della cucina campana

Per realizzare questo formato di pasta, iniziate setacciando la farina in una ciotola o su una spianatoia. Versate al centro l’uovo, il latte a temperatura ambiente, il sale ed il pecorino e impastate prima con la punta delle dita poi incorporando tutta la farina. Lavorate bene il composto in modo da ottenere un panetto compatto ed uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Fatto ciò, riprendete l’impasto ed infarinate leggermente la vostra spianatoia. Ricavate due sfoglie dello spessore di circa 5 millimetri ed avvolgetele su loro stesse. Con un coltello affilato ricavate le vostre striscioline di pasta di circa un centimetro e srotolatele, cospargendole di farina di semola. Cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele e conditele come più vi piace!

Potrebbe piacerti anche: Sugo di pesce alla ricciola, per un primo piatto favoloso

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Ricette di Natale

A Natale riso, patate e cozze invece della classica lasagna, così li sorprenderai tutti! Anche meglio che al ristorante

Continua la prova dei piatti da servire a Natale, per me è il turno di…

26 minuti ago
  • condimenti

Cremoso e goloso, oggi la pasta va con il pesto di radicchio: che sorpresa

C'è un modo molto pratico e veloce per preparare un pesto diverso dal solito, dalla…

1 ora ago
  • News

Li dovresti buttare prima di quanto immagini, fino ad ora non ci hai mai pensato

Lo sai che ci sono oggetti che vanno buttati prima di quanto pensi? Se fino…

2 ore ago
  • News

Antonella Clerici completamente pazza di lui, ma non si tratta mica di Vittorio Garrone: finisce tutto così

Giorni davvero molto intensi per Antonella Clerici. Durante la conduzione del programma È sempre mezzogiorno,…

4 ore ago
  • News

Undici casi e una vittima: il focolaio di legionella che preoccupa l’Italia, come puoi evitare pericoli

Epidemia di legionella in corso, si indaga su quanto sta succedendo nel quartiere San Siro…

5 ore ago
  • Dolci

La magia del Natale in un morso con questi biscotti alla cannella, sono facili e deliziosi

Lo sai che puoi rendere speciale il Natale è tutto l'avvento con questi biscotti alla…

6 ore ago