La ricetta della nonna dei carciofi alla romana è quella che vuole la tradizione ed è quella che le nostre nonne o mamme portavano in tavola, magari la domenica come contorno a fine pasto.
Un piatto semplicissimo e squisito e la loro cottura li renderà teneri, morbidi. Una ricetta tipicamente laziale ma apprezzata in molte parti d’Italia. Bisognerà eliminare tutte le foglie esterne e dure e per evitare che si anneriscano, immergerli in acqua acidula. Ricetta per 4 persone.
ti piacerebbe anche:Filetto di orata con carciofi e patate | Semplice e delicato
ti piacerebbe anche:Carciofi ripieni | preparati con pentola a pressione una vera bontà
ti piacerebbe anche:Casarecce con carciofi e gamberi | Profumato e delicato
ti piacerebbe anche:Tortino di patate carciofi e mentuccia, delicato finger con tanto gusto
Prima di tutto i carciofi andranno privati delle foglie esterne più dure e macchiate ed anche se li vedremo ridursi di volumi ciò non importa perchè andremo a mangiare la parte tenera. Immergiamoli in acqua acidula con il limone, per evitare che anneriscano. Tagliamo le punte a due terzi di altezza e strofiniamo con un limone il carciofo. Tagliamo la parte scura del gambo e immergiamoli.
Prepariamo un trito con prezzemolo, mentuccia, aglio, sale e pepe e scoliamo i carciofi. Allarghiamoli al centro e inseriamo il trito così come andremo a cospargere dello stesso anche l’esterno del carciofo. Prendiamo un tegame alto e mettiamo l’olio e posizioniamo i carciofi a testa in giù con un bicchiere d’acqua e copriamo. Quando l’acqua bolle a fiamma più dolce cuociamo per 25 minuti. Quando saranno diventati tenerissimi allora saranno pronti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…
Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…
Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…
Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…
Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…
Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…