La tradizione sarda ci porta oggi le cattas, ovvero delle deliziose frittelle a spirale ricoperte di zucchero semolato e profumate di arancia e “fil’e’ferru”. Quest’ultima, una aromatica acquavite tipica del luogo ha una elevata gradazione alcolica ed un sapore acre che contrasta con la dolcezza e rende queste frittelle davvero uniche. Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: frappe veloci con pasta sfoglia pronta
Ingredienti
1 kg di semola di grano duro rimacinato
Due cubetti di lievito di birra
Buccia e succo di due arance
1 litro di latte tiepido
Un cucchiaino di sale
Una patata bollita e schiacciata
1 bicchierino di fil’e’ferru
Olio per friggere q.b.
Zucchero semolato q.b.
Per realizzare queste frittelle, prendete una ciotola e versate la semola. Aggiungete la buccia d’arancia grattugiata ed un cucchiaino di sale e mescolate bene.
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito. Iniziate ad aggiungerlo alla semola a filo, impastando con le dita fino ad incorporarlo completamente. Unite poi anche il succo delle arance, la purea di patata e l’acquavite ed amalgamate.
Una volta realizzato l’impasto, che risulterà molto morbido, mettete a riposare per circa mezz’ora in un luogo caldo ed asciutto al riparo da correnti d’aria.
Trascorso il tempo necessario, prendete una sac a poche con il beccuccio liscio ed un mestolo di legno. Versate abbondante olio per friggere in una padella e portatelo a temperatura.
Trasferite l’impasto in una sac a poche e calate le spirali di impasto direttamente nell’olio ben caldo. Giratele finchè siano ben dorate poi trasferitele su carta assorbente per eliminare l’eccesso e passatele nello zucchero semolato. Servitele e gustatele nella loro intensa bontà!
Potrebbe piacerti anche: bignole con la nutella
Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…
Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…
Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…
Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto, questa sicuro non te la scordi…
Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…
Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…