Altro che solite polpette di ricotta, bastano pochi minuti e la solita ricetta si trasforma con l’aggiunta di mortadella, fidati con queste polpette fai il botto ogni volta!

Quando vuoi portare a tavola qualcosa di diverso dal solito, ma senza complicarti la vita, queste polpette di ricotta e mortadella sono la quello che ci vuole. Così morbide, profumate e saporite che una tira l’altra, una ricetta talmente pratica e furba, che ti salva la cena settimanale in poco tempo e ti fa fare un figurone anche per occasioni speciali.

Polpette di ricotta e mortadella
Polpette di ricotta e mortadella

Per prepararla, ho fatto mia la ricetta base, quella originale ma ho unito alla ricotta oltre alla mollica di pane fresca e uova, un vero colpo di scena, la mortadella! Fidati, l’ho provata un po’ per caso questa combo ma ti garantisco, che quei tocchetti saporiti nell’impasto, hanno dato una svolta alla ricetta. Per finire, sono andata sul classico, un sughetto al pomodoro ma stavolta un po’ più rustico della classica passata di pomodoro, perché ho preferito dei pomodori pelati profumati al basilico e il risultato è stato da premio osar, se ne sono innamorati tutti.

Polpette di ricotta e mortadella: alla ricetta classica ho dato una marcia in più e così sono spaziali!

Beh, ora lo sai, prepararle è sempre veloce e facilissimo, il gusto puoi immaginarti che cos’è, anzi ti do un consiglio, prepara la doppia dose perché faranno tutti il bis. Non perdere tempo quindi, allaccia il grembiule e divertiti a realizzare con me, questa cena sfiziosa, senza frittura, quindi anche leggera se si a dieta, e che mette in un solo colpo tutti d’accordo, fidati il successo è assicurato. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30-40 minuti

Tempo di cottura: 10-15 minuti

Ingredienti per le Polpette di ricotta e mortadella

Per 4-5 persone

600 g di ricotta
3 uova
220 g circa di mollica di pane fresca
40 g di pecorino grattugiato
Basilico fresco tritato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
150 g di mortadella a tocchetti

Per il sugo

700 g di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
Basilico fresco q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.

Come si prepara le Polpette di ricotta e mortadella

Inizia col versare in una ciotola capiente la ricotta, le uova, la mollica di pane ben sbriciolata, il pecorino, un pizzico di sale e pepe e il basilico tritato. Mescola tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e unisci la mortadella a tocchetti distribuendola bene in tutto l’impasto.

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Forma le polpette con le mani, grandi come una noce ma se noti che l’impasto è troppo morbido e non si compatta bene, aggiungi un po’ di pangrattato, ma non esagerare perché devono restare soffici. Man mano le le prepari, sistema le polpette su una teglia foderata con carta forno e tienile da parte.

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In una padella, fai rosolare lo spicchio di aglio con un po’ di olio, aggiungi i pomodori pelati, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico, lasciandola cuocere per circa 10-15 minuti. Versa nel sugo in cottura le polpette e lasciale cuocere circa 10-15 minuti girandole di tanto in tanto. Servile poi ben calde, con tanto sugo e magari con una fetta di pane accanto, vedrai, sarà praticamente impossibile resisterle. Buon appetito!