Ricotta+gratinata+al+forno+%7C+una+semplice+e+fantastica+bont%C3%A0
ricettasprint
/ricotta-gratinata-al-forno-una-semplice-e-fantastica-bonta/amp/
Finger Food

Ricotta gratinata al forno | una semplice e fantastica bontà

Ricotta gratinata al forno, ricetta semplice da realizzare, buonissima e particolare, ideale per aperitivi o antipasti in compagnia.

Ricotta gratinata al forno

La ricetta che vi mostreremo é davvero semplicissima, in più si prepara in pochissimo tempo, così da fare un gran figurone se avete ospiti pur non essendo particolarmente esperti in cucina, la Ricotta gratinata al forno, fantastica e setosa ricotta arricchita con cubetti speck e pancetta, con in più tanta filante mozzarella e provola, il tutto ricoperto da tanta grana padano, insomma da provare assolutamente, ogni assaggio é un piacere infinito, provate a prepararla insieme a noi seguendo passo passo il semplice procedimento e gli ingredienti di cui abbiamo bisogno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Quiche ai broccoli l Semplice e delicata per un aperitivo tra amici
Oppure: Gnocchi fritti | Antipasto emiliano semplice e irrestitibile

Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti per una torta di circa 30 centimetri

  • 500 g di ricotta
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 250 ml di latte
  • 120 g di grana padano
  • 200 g di speck a dadini
  • 200 g di pancetta a dadini
  • 150 g di mozzarella
  • 150 g di provola
  • Burro q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione della ricotta gratinata al forno

Per preparare questa squisitezza per prima cosa setacciate la ricotta dopo averla fatta sgocciolare e mettetela in una capiente ciotola insieme alle uova, la farina, metà della dose di parmigiano indicata, il latte e aggiustate di sale e pepe, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ricotta

Aggiungete lo speck e la pancetta tagliata a dadini insieme a metà della dose indicata di mozzarella e provola, amalgamate il tutto e versatelo in uno stampo della dimensione sopra riportata, rivestito con carta da forno, livellate la superficie e ricoprite il tutto della restante provola, mozzarella e grana, in più aggiungete piccole noci di burro e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° per circa 25/30 minuti.

mozzarella

Trascorso il tempo indicato di cottura la vostra ricotta dovrà risultare sopra dorata, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire qualche minuto prima di affettarla e servirla in tavola, buon appetito.

formaggio grattugiato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Ricette di Natale

Rotolo di patate veloce, al cenone della Vigilia è anche meglio del polpettone

Ma quale polpettone! Io faccio questo rotolo di patate che è in grado di deliziare…

10 minuti ago
  • News

Non crederai a cosa fanno oggi i vincitori di MasterChef Italia! Addio cucina

Se è vero che la vittoria in un reality cambia la vita, allora è il…

1 ora ago
  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

2 ore ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

3 ore ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Lo spezzatino di zia Pamela non si batte: niente vitello e niente patate, è buonissimo

In mezzo alle molte ricette per preparare uno spezzatino speciale questa occupa il podio: è…

5 ore ago