Riso+patate+e+cozze%2C+ricetta+tipica+pugliese
ricettasprint
/riso-patate-e-cozze-ricetta-tipica-pugliese/amp/
Secondo piatto

Riso patate e cozze, ricetta tipica pugliese

Riso patate e cozze

Riso patate e cozze è un piatto tipico della provincia di Bari, gustoso, profumato, racchiude tutti i sapori della Puglia.

La preparazione è davvero facile, con pochi gesti potrete servire alla vostra tavola un piatto unico nel suo genere, sia come portata –  poiché contiene carboidrati, proteine e fibre – sia come sapore.

La ricetta che presentiamo del Riso patate e cozze è quella tradizionale barese. Come per molti piatti tradizionali, esistono moltissime varianti per la ricetta della tiella pugliese.

Potrebbe interessarti anche Paella mista di pesce e carne

INGREDIENTI PER 4 persone

  • 1 kg. patate
  • 150 gr. riso
  • 500 gr. cozze
  • 2 cipolle
  • 20 pomodorini
  • 150 gr. pecorino grattugiato
  • sale grosso
  • basilico
  • prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale, pepe

PROCEDIMENTO per la ricetta del riso patate e cozze

Pulire le patate, pelarle, tagliarle a fettine spesse circa 1 cm. e lasciarle in una ciotola con poca acqua.

Pulire per bene le cozze, sistemarle in una padella capace e farle aprire su fuoco vivace per qualche minuto. Spegnere e lasciare raffreddare. Una volta fredde, togliere le valve vuote.

Lavare i pomodorini e tenerli da parte.

Tagliare le cipolle a fettine e tenerle a riposo in una ciotola con acqua fredda.

Preparare una pirofila o una teglia e versare sul fondo del sale grosso

Con la metà delle fettine di patate formare uno strato uniforme sul fondo della pirofila.

Formare quindi uno strato di cozze, aggiungere il riso crudo, distribuendolo uniformemente.

Condire con una abbondante spolverata di formaggio grattugiato, aggiungere uno strato di cipolla.

Tagliare metà dei pomodorini a metà e spremerli leggermente mentre vengono sistemati sulle cipolle.

Distribuire nuovamente pecorino grattugiato e regolare di pepe.

Aggiungere quindi il basilico spezzato, il prezzemolo e gli spicchi d’aglio tagliati.

Condire nuovamente con sale grosso, olio evo, e ripetere il procedimento.

Un nuovo strato di patate, poi cipolle, formaggio, pomodorini, pepe, olio, le eventuali cozze rimaste per decorare e terminare con una ricca spolverata di formaggio, di basilico e prezzemolo.

Versare quindi nella teglia acqua fino al bordo.

Cuocere il Riso patate e cozze in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, o finché l’acqua non sarà completamente evaporata e si sarà formata una doratura croccante sulla superficie.

Potete servire  il vostro piatto succulento.

 

Nel video che segue vengono spiegati dettagliatamente tutti i passaggi per realizzare questo piatto delizioso.

 

 

 

Potrebbe interessarti anche Focaccia barese

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Tutti sbagliano in questo passaggio perciò il baccalà viene asciutto e con poco sugo neanche la scarpetta riesci a fare

Tutti credono di saperlo preparare, ma il vero baccalà al pomodoro ha un segreto che…

1 ora ago
  • Dolci

Questo mettilo sulle mani, funziona più di tante creme e addio geloni per tutto l’inverno

Con l’arrivo del freddo, le mani diventano una delle parti del corpo più esposte e…

2 ore ago
  • Primo piatto

Il ragù è una cosa seria, dicono a Napoli e davvero lo è. Tu lo sai fare? Io ci faccio la pasta al forno

Il ragù è una cosa seria, dicono a Napoli e davvero lo è. Tu lo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Le lasagne verdi che finiscono in un batter di ciglia. Quelle alle verdure che spaccano

Le lasagne verdi che finiscono in un batter di ciglia. Quelle alle verdure che spaccano…

11 ore ago
  • Finger Food

Le crespelle mi salvano sempre: le faccio con i ceci così faccio il bis senza sensi di colpa

Crespelle di ceci: la versione leggera e salata per fare il bis senza sensi di…

13 ore ago
  • Secondo piatto

Spezzatino furbo, per me la versione veloce: carne, patate e peperoni, il trio vincente che chiama la scarpetta

Spezzatino di carne con patate e peperoni: il trio vincente che chiama la scarpetta! Per…

14 ore ago