Risotto+ai+calamari%2C+l%26%238217%3Bestate+in+tavola+sta+tutta+qui%3A+buono+e+leggero+non+baster%C3%A0+mai%21
ricettasprint
/risotto-ai-calamari-leggero-ricetta/amp/

Risotto ai calamari, l’estate in tavola sta tutta qui: buono e leggero non basterà mai!

Come pulire i molluschi e come cucinare un primo piatto da favola: tutti i segreti per un risotto ai calamari extra lusso

Tutto il sapore del mare in tavola per un primo piatto estivo e saporito.

ricettasprint

Il risotto ai calamari è una di quelle ricette che non ci bastano mai, perché tutti chiederanno il bis prima o poi.

Risotto ai calamari, scegliamo quello giusto

Quando trovate negli ingredienti riso per risotti significa un riso che tiene perfettamente la cottura senza sfaldarsi, tipo il Carnaroli o il Vialone Nano.

Ingredienti:
400 g riso per risotti
3 calamari interi + i tentacoli di altri 3 calamari
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio

4 cucchiai di pomodori pelati
1 bicchierino di vino bianco
olio extravergine d’oliva q.b.
700 ml brodo vegetale
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo tritato
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione: Risotto ai calamari

ricettasprint

Il primo lavoro da fare è mettere su il brodo vegetale, preparato con le classiche verdure fresche (carote, pomodori, sedano, prezzemolo) oppure con il dado. Alla fine filtriamolo tenendolo in una pentola sempre in caldo.
Poi passiamo alla pulizia dei calamari. Sciacquiamoli sotto acqua corrente e con le dita stacchiamo delicatamente la testa dal mantello tenendola da parte. A quel punto, sempre con le mani, tiriamo via delicatamente anche la penna di cartilagine nel mantello ed estraetela

Leggi anche: Gustoso e leggero il mio risotto con la caponatina
Leggi anche: Risotto asparagi e gamberetti, tutto il gusto di terra e mare in un solo piatt

Ripassiamo i calamari sotto acqua corrente, poi con le mani tiriamo fuori le interiora dal mantello. A quel punto incidiamo con un coltellino la parte finale del mantello in modo da sollevare un lembo della pelle tirando via completamente il rivestimento.
Quindi rimuoviamo le pinne e poi riprendiamo la testa separandola dai tentacoli incidendola con un coltellino poco sotto gli occhi. Prendiamo i tentacoli eliminando il dente centrale, poi tiriamo via la pelle anche qui e sciacquiamo accuratamente tutte le parti sotto acqua corrente.

ricettasprint

Per il nostro riso servono tre calamari interi e tre tentacoli (quelli che avanza lo potete fare fritto). Tagliamo il corpo a striscioline e i tentacoli a pezzetti, poi teniamo da parte.
In un tegame ampio soffriggiamo l’aglio e la cipolla tritati insieme con i cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando hanno preso colore, aggiungiamo i tentacoli a pezzi e il corpo a strisce, poi dopo un paio di minuti sfumiamo con il vino bianco.

Quando evapora aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati grossolanamente e saliamo leggermente.

Poi uniamo anche il riso e mescoliamo fino a far asciugare il liquido. A quel punto aggiungiamo un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e mescoliamo, Quando si asciuga, versiamo un altro mestolo e così via, portando a cottura il riso. A metà insaporiamo con un peperoncino tritato e quando è pronto, lontano dal fuoco spolverizziamolo con una generosa manciata di prezzemolo tritato.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Con la crema light al cioccolato ho fatto dei muffin per merenda, chi l’ha detto che si deve rinunciare al dolce quando si è a dieta

Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…

5 minuti ago
  • News

Allarme troppa verdura durante la dieta, ecco cosa succede davvero al tuo corpo

Durante una dieta finalizzata alla perdita di peso, la verdura gioca un ruolo fondamentale, perché…

35 minuti ago
  • Dolci

È buona, è al cioccolato e pure salva sprechi: stavolta col pane raffermo preparo una torta al cioccolato e nessuno se ne accorge!

Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…

1 ora ago
  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

9 ore ago